新浪江苏 常州

江苏以赛选才 高技能人才突破435万人

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 记者从省人社厅9日举行的第五届江苏技能状元大赛新闻发布会上获悉,截至今年9月底,我省高技能人才总量达435.1万人,每万名劳动者中高技能人才数达917人,各项指标均位居全国最前列。

记者从省人社厅9日举行的第五届江苏技能状元大赛新闻发布会上获悉,截至今年9月底,我省高技能人才总量达435.1万人,每万名劳动者中高技能人才数达917人,各项指标均位居全国最前列。

省人社厅副厅长顾潮介绍,技工院校是培养高素质技能人才的主阵地。江苏是技工教育大省,目前全省共有113所技工院校,在校生约26万人,每年毕业生接近8万人,总体就业率保持在98.5%以上,基本实现 “人人皆可成才,人人皆可就业”。为提高办学质量,我省从去年起连续开展技工院校突出问题专项整治、规范招生专项整治、校园安全专项整治,停招了12所民办技工学校,最近又取消了37所“僵尸学校”的办学资格。

技能培训是全面提升劳动者就业创业能力、缓解技能人才短缺的结构性矛盾的根本举措。去年我省完成职业技能培训223万人次,位居全国第一。今年以来,面对新冠肺炎疫情,江苏聚焦保就业、促就业,将“线上培训”和“以工代训”作为两大突破口,尽力帮助企业以训稳岗、以培扩岗。前三季度,全省开展职业技能培训254万人次,使用补贴资金11.6亿元。到上月底,新增新型学徒培训1.9万人。

技能竞赛是发现人才、挖掘人才和培养人才的重要途径。近年来,我省以世界技能大赛和国家职业技能大赛为引领,以企业技能练兵比武为基础,每年举办各类技能大赛超过500项,形成以赛促训、以赛促学、以赛促建的良好局面。

人才评价对于促进技能人才成长、加强技能人才队伍建设具有重要意义。过去技能人才评价政府主导色彩较浓,评价主体较为单一,市场参与度较低。近年来,我省坚持充分发挥市场主体作用和更好发挥政府监管作用相结合,企业经备案可开展自主评价,发放职业技能等级证书。符合条件的企业、省重点以上技工院校及行业组织可开展第三方评价。截至今年10月底,我省职业技能等级认定机构超过1200家,10.1万人获得等级证书,位居全国第一。

待遇问题直接关系到技能人才的获得感与幸福感。2017年,我省以省政府名义创设江苏技能大奖,每两年评选表彰一批,分别给予一定奖励,目前共评选表彰了21个“江苏大工匠”和205个“江苏工匠”。同时,江苏还明确技工院校高级工班、技师班毕业生在参加事业单位招聘、职称评审、职级晋升、确定工资起点等方面,参照大专、本科学历享受同等待遇。

顾潮介绍,针对技能人才待遇仍然偏低的问题,我省“十四五”期间将推动各地贯彻落实相关政策,以提高高技能领军人才待遇为突破口,发布全省首批高技能领军人才名录,指导各地设立高技能领军人才服务窗口,帮助解决户籍、住房、子女入学等关乎切身利益的问题。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...