新浪江苏 常州

苏南五市高新技术企业总数五年来增长195.3%

扬子晚报网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2019年,苏南五市高新技术企业总数超过1.7万家,较2014年增长195.3%,占全省总数的71.2%;科技进步贡献率达65.4%,较2014年提高4.6个百分点,已经成为全省乃至全国创新资源最为密集、创新活动最为活跃、创新成果最为丰硕、创新氛围最为浓厚的区域之一……2020年11月4日下午,在南京召开的苏南国家自主创新示范区建设进展情况新闻发布会上,江苏省科技厅厅长王秦公布了苏南国家自主创新示范区建设五年多来的骄人“成绩单”。

2019年,苏南五市高新技术企业总数超过1.7万家,较2014年增长195.3%,占全省总数的71.2%;科技进步贡献率达65.4%,较2014年提高4.6个百分点,已经成为全省乃至全国创新资源最为密集、创新活动最为活跃、创新成果最为丰硕、创新氛围最为浓厚的区域之一……2020年11月4日下午,在南京召开的苏南国家自主创新示范区建设进展情况新闻发布会上,江苏省科技厅厅长王秦公布了苏南国家自主创新示范区建设五年多来的骄人“成绩单”。

据王秦厅长介绍,2014年10月,国务院正式批复同意建设苏南国家自主创新示范区(简称“苏南自创区”),成为我国首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区。五年多来,江苏省委省政府高度重视“苏南自创区”建设,把推进“苏南自创区”改革创新作为深入实施创新驱动发展战略、加快建设创新型省份的重要抓手,持续加大工作推进和改革突破力度,每年都要召开专题会议或者采取重要举措进行部署。在省有关部门和苏南五市的通力协作下,“苏南自创区”锐意改革、勇于突破,取得了显著成效。

在创新供给方面,“苏南自创区”积极参与国家重大科研任务,获批以来累计承担国家重点研发计划、国家自然科学基金等超过1.8万项,国拨经费近120亿元;累计获得国家科学技术奖通用项目259项,占全省的86.3%。其中,“神威·太湖之光”连续四次荣获世界超级计算机TOP500榜单第一,太阳能光伏电池转换效率和组件输出功率连续20次刷新世界纪录。

在重大设施方面,未来网络试验设施实现我省“零”的突破,成为我国通信与信息领域唯一国家重大科技基础设施;国家超算无锡中心、昆山中心、纳米真空互联材料制备及分析测试平台等相继获国家部委立项;布局建设了网络通信与安全紫金山实验室、材料科学姑苏实验室、扬子江生态文明创新中心等重大创新平台,积极争创国家第三代半导体技术创新中心,逐步形成了大载体、大平台集群发展优势。

创新政策有效激励,全面推广落实国家改革创新政策,率先落实江苏省“科技创新40条”“科技改革30条”“人才26条”“人才10条”,在人才评价、成果转移转化等方面推出了一批改革举措。2019年苏南技术合同交易额超过1300亿元,较2014年增长148.8%。改革试点有力示范,获批建设全国首个以国家自主创新示范区为核心区域的苏南国家科技成果转移转化示范区,建设了17家科技成果产业化基地。推动省产业技术研究院在苏南地区组建专业研究所52家、企业联合创新中心76家,累计转化技术成果3600项,衍生孵化企业640家。利用省技术产权交易市场线上平台,举办首届专利拍卖季网络竞拍,其中苏南地区挂牌发明专利1686件,起拍总价1.5亿元。

五年多来,省市联动实施高新技术企业培育“小升高”行动,分级建立高企培育库,苏南地区入库企业累计达1.3万家,协同下达各类培育资金约37亿元。2019年苏南地区新增高企超过4400家,创历史新高。目前,苏南拥有国家创新型产业集群试点10个、国家级战略新兴产业集群2个,苏州工业园区成为全球微纳制造八大代表性区域之一,无锡高新区成为全国唯一的国家传感网创新示范区。创新型园区争先进位,完善“一区一战略产业”培育机制,初步形成了南京高新区新一代信息技术、无锡高新区物联网、常州高新区光伏、苏州工业园区纳米技术及材料应用、苏州高新区医疗器械、镇江高新区海工装备等各具特色、错位发展的产业格局。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...