新浪江苏 常州

南京5G覆盖地铁里程数位居全球第一

中国江苏网

关注

确定不再关注此人吗

地铁上看网络视频卡顿、加载界面总是转圈圈……在飞驰的地铁上,4G网络并不总能满足乘客高速率接收信息的要求。相比之下,5G网络覆盖地铁则会给人们带来“飞”一般的感觉。

近日,南京市在运营的地铁线路实现移动5G网络全覆盖,下载手机应用程序“一点就到位”,大大提升了乘客乘坐地铁时的通信体验。

据悉,南京地铁站厅采用新型室分设备,5G手机的下载速度是4G手机的38倍。在这种速度下,用5G手机下载一个大小为2GB的安装包仅需要20秒。

目前,南京市地铁线路总长378公里,运营的10条地铁线路已全面实现5G网络全覆盖,成为全球地铁5G覆盖里程最长的城市。可为每日超300万地铁乘客提供新一代5G通信网络服务,标志着南京地铁的通信网络服务水平跃居全国乃至世界前列。

南京移动还将对在建的地铁1号线北延、2号线西延、5号线、6号线、7号线等9条线路开展5G覆盖规划,将在通车前完成移动5G覆盖。

南京移动负责人刘中儒表示:“5G网络的全覆盖只是起点,有了5G网络后,可以实时采集地铁列车监控和视频数据,为地铁线路全专业智能运维、地铁列车无人驾驶等创新应用提供支持。”

拥有5G以前,地铁的巡检、警务都必须靠人进入现场完成工作,但进入5G时代,机器将在精品5G网络的帮助下深入一线执行相关任务:依托5G网络的警务智能机器人,不仅可以实现一键报警,还可以借助大数据进行随时随地的身份识别、自主巡防、智能指路、流量监测等功能,大大提升地铁治安管理水平及警务便民服务便利性;而在地铁隧道内部署5G自动巡检机器人,可对轨道、引电弓等进行无人化巡检……

南京移动与南京地铁下一阶段将会探索出更多5G轨道交通应用产品,提升南京地铁服务及运营管理水平,合力将南京地铁打造成为全国“5G智慧地铁”的典范。

目前,南京已建成5G基站超6700余座,5G站点规模及5G综合覆盖率全省领先。此外,南京移动致力于加强与本地龙头企业合作,大力研发并推广5G行业应用,在工业物联网、智慧物流、教育安防等领域打造了一批本地5G应用样板工程,助力南京提升5G发展首位度,打造全国5G标杆城市。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...