新浪江苏 常州

我国首个低轨卫星物联网星座"天启星座"近况如何?

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 由38颗低轨卫星组成正在建设运营的我国首个低轨卫星物联网星座“天启星座”,计划于2021年年底前部署完成。目前已有7颗星在轨组网运行并提供卫星物联网数据服务,初步形成了天地一体综合信息服务能力,为全球物联网用户提供卫星数据服务。

由38颗低轨卫星组成正在建设运营的我国首个低轨卫星物联网星座“天启星座”,计划于2021年年底前部署完成。目前已有7颗星在轨组网运行并提供卫星物联网数据服务,初步形成了天地一体综合信息服务能力,为全球物联网用户提供卫星数据服务。

这是记者从全国科技振兴城市经济研究会日前在京主办的“卫星物联网产业发展战略高层论坛”上获悉的。

据悉,“天启星座”物联网系统由星座、卫星地面站、卫星测控中心、天启运营支撑平台、天启物联网应用平台、卫星终端等组成,是一个完整的卫星物联网应用体系。

全国科技振兴城市经济研究会在论坛上宣布,依托致力于商业航天和卫星物联网产业发展的北京国电高科科技有限公司成立卫星物联网产业技术研究院,同时发布了“卫星物联网产业创新发展战略研究”课题。

北京国电高科科技有限公司拥有工信部颁发低轨卫星物联网星座通信频率许可和第二类增值电信业务许可。北京国电高科董事长、全国科技振兴城市经济研究会卫星物联网产业技术研究院常务副院长吕强说,北京国电高科还将联合“产学研用金”机构,集成卫星物联网、遥感、5G、北斗等新一代信息技术,加强关键核心技术攻关,尽快形成“卫星物联网+遥感+5G+”的万物互联系统综合解决方案,推动卫星物联网与山、水、林、田、湖、草等生态环境监测保护以及与森林防火、地震、泥石流等自然灾害预警应急领域的应用融合,并全面推广形成规模效应。

来自中国科学院、国防大学、中国工程院、国防科工局、国家网信办等有关部门院士、专家对“天启星座”物联网系统在生态环境保护、与北斗的融合应用、守护全球网络安全、拓展大众应用、军民协同应用等方面提出了具体建议。中国工程院院士李幼平从守护互联网安全和命运共同体的角度,首次提出利用物联网星座打造“卫星微信”的建议。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...