新浪江苏 常州

2020中国常州科技经贸洽谈会圆满开幕

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 9月28日,2020中国常州科技经贸洽谈会开幕,本次洽谈会更加聚焦高质量发展主线、重大项目招引和高水平对外开放。 2020中国常州科技经贸洽谈会圆满开幕

9月28日,2020中国常州科技经贸洽谈会开幕,本次洽谈会更加聚焦高质量发展主线、重大项目招引和高水平对外开放。开幕式上,常州高新区6个项目签约,总投资近65亿元。

在下午召开的常州高新区中日、中瑞园区推介大会暨三季度重点项目集中签约活动上,又有15个重点项目集中签约。同时,中日(常州)合作产业园规划正式发布,中欧(中瑞)创新中心签署共建投资协议。据悉,此次洽谈会期间,常州高新区共签约65个项目,包括制造业项目30个,服务业项目30个,科技人才项目5个,涉及智能制造、新材料、生物医药、新一代信息技术、智慧能源、现代服务业等。这批优质项目的签约落户将进一步扩大全区有效投资、优化产业结构,为高质量发展注入新活力。

中国前驻日本大使程永华,中国前驻瑞士大使耿文兵,瑞士驻上海总领事曾礼惟,日本驻上海副总领事福田高干,瑞士联邦政府科技文化中心首席执行官、瑞士驻上海科技领事孟善能,工信部国际经济技术合作中心副主任李毅锴,江苏省委统战部副部长、省侨办主任王华,市、区领导齐家滨、周斌、方国强、乔俊杰、陆敏、薛建南、王宇伟、胥亚伟、李皓、王丹、沈春英出席推介会和集中签约活动。

市委书记齐家滨指出,近年来,常州持续打造对外合作高端平台,充分发挥产业基础雄厚、配套能力强大的优势,主动融入国际国内双循环,全面提高对外开放水平,逐步形成了高水平的开放型经济新格局。今天,中日智能制造产业园、中瑞国际产业创新园达成了一批合作成果,一批重点优质项目落户常州高新区,这必将进一步深化常州与日本、瑞士乃至欧洲、东亚地区企业的交流合作,进一步提升我市产业发展层次。

常州高新区是长三角地区日资最为密集的区域之一,累计注册成立日本企业超过150家,投资总额近30亿美元。其中重点日资企业62家,主要集中在工程机械、车辆及零部件等行业,包括日本电装、蒂业技凯、普利司通、住友电工、三菱电机、富士通、小松等世界500强企业。

为了提升国际竞争力,加快中日智能制造技术的转化,打造完整的新经济产业链,形成人才集聚,常州高新区与工信部国际经济技术合作中心签署中日(常州)合作产业园共建协议,并与瑞穗银行(中国)有限公司、日本瑞穗银行股份有限公司签订战略合作协议。

按照规划方案,中日(常州)合作产业园将覆盖奔牛、罗溪、薛家和滨江经济开发区的部分区域,打造以春江路为中轴线,以奔牛、罗溪为智能制造核心,以滨江经济开发区为依托的“一轴一核一翼”格局。以高端智造和生命健康为两大战略先导产业,新能源汽车及核心零部件、智能机器人及高端装备制造、高端医疗器械及健康消费品为三大核心支柱产业,重点招引一批具有行业引领性和集聚性的龙头企业。此外,产业园还将招引文化娱乐、数字经济、智慧物流、人工智能四大创新赋能产业,打造完整的新经济产业链。

贯彻落实中国和瑞士两国元首关于加强中瑞创新战略对话合作的共识,2018年9月,常州市政府和工信部国际经济技术合作中心共建的中瑞园区正式启动建设。两年来,园区在规划建设、项目招引、对外推介等方面都取得积极进展。

活动上,常州高新区与乐沃克斯有限公司签订共建中欧(中瑞)创新中心投资协议,中心将基于乐沃克斯和创新桥拥有的专业运营管理团队和丰富的海内外创新合作资源,依托苏黎世科技园、德国创新平台、7BC基金等优势渠道资源,围绕传感器、新一代物联网等行业,重点引进瑞士、瑞典、德国等优质外资企业。

今年以来,常州高新区紧紧围绕市委、市政府建设“五大明星城”战略部署,持续推进“重大项目强化攻坚年”活动,坚定不移扩大对外开放,全力冲刺攻坚重大项目,全心全意做优营商环境。截至目前,全区已集中签约优质项目104个,累计总投资达570亿元,实际到账外资提前5个月完成全年目标任务。

市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌表示,高新区将牢牢把握重大项目主抓手,充分利用国内国际两个市场、两种资源,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,不断丰富中瑞合作新内涵,展现中日园区新品质,打造营商环境新品牌,推动经济社会高质量发展,为常州五大明星城建设贡献力量。

(常州国家高新区)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...