新浪江苏 常州

中德(常州)创新产业园在金坛区开园

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 今天(9月28日)上午,2020中国常州科技经贸洽谈会开幕,来自世界各地的商界翘楚、行业精英、新老朋友聚集龙城大地,畅叙友谊,携手合作,共育新机,共商未来。

今天(9月28日)上午,2020中国常州科技经贸洽谈会开幕,来自世界各地的商界翘楚、行业精英、新老朋友聚集龙城大地,畅叙友谊,携手合作,共育新机,共商未来。本届洽谈会更加聚焦高质量发展主线、重大项目招引和高水平对外开放。作为其中一项主要活动,中德(常州)创新产业园上午在金坛区开园。副省长惠建林,以及市委书记、市人大常委会主任齐家滨,市长陈金虎、市政协主席白云萍等市四套班子领导出席开园仪式。

齐家滨代表市委、市政府,向出席中德(常州)创新产业园开园仪式的中外嘉宾表示诚挚欢迎和衷心感谢。

他说,德国以制造业发达著称,汽车产业、精益制造闻名世界,在全球率先提出“工业4.0”战略,“工匠精神”造就大量“隐形冠军”。省委书记娄勤俭在常州调研时指出,常州要对标德国,进一步塑造好高质量的工业明星城市。近年来,常州坚持全方位开放战略,深化对德交流合作,取得一系列丰硕成果,德国成为常州在欧盟地区最重要的投资来源地和贸易伙伴。金坛区作为常州西部新城区,坚持实体为本、产业强区,大力引进高质量德资项目,不断拓展对德合作领域,已集聚德语区企业33家,跟踪在谈项目60多个。今年1月,中德(常州)创新产业园被省商务厅认定为第一批“江苏省国际合作园区”。

齐家滨说:深化对德交流合作,不仅有利于德国企业深耕长三角市场、拓展更广发展空间,也为我市对标德国,提升对外开放水平、打造国际化智造名城注入强大动力。今天,中德(常州)创新产业园开园,标志着我市对德合作进入新阶段。

齐家滨表示,常州将着力打造全国一流的营商环境,为广大德资企业来常投资创业提供最优服务,加快建设对德创新合作新高地、中德全面交流新样板。希望中外嘉宾一如既往关心支持常州发展,热忱欢迎各类优质企业、优秀人才来常州投资兴业、实现梦想。

开园仪式上,共有10个项目集中签约落户园区,包括总投资5000万美元的德国卡迈锡汽车成形件项目、总投资3000万欧元的德国迈恩德汽车电子项目等。同时,为首批入驻的8家企业代表颁发了入驻钥匙。

费斯托工具中国运营总经理弗兰克作为在常德资企业代表发言,推介常州投资环境。

中德(常州)创新产业园园区总面积27.5平方公里,将突出“科技+制造”,打造成为长三角德资企业集聚新高地、中德产业与创新深度融合示范区。其中核心区域的中国(常州)德国中心集展示交流、文化商务、投资服务、科技孵化等功能于一体,将成为常州对德合作新门户、产业发展新中心。

自1992年莱尼电子在常州创办第一家德国企业以来,我市已累计设立德资企业203家,西门子、博世等一批世界500强企业在常州扎根发展,蒂森克虏伯集团持续增资扩股,5年5次投资,累计达3.7亿美元。同时,25家常州企业“走出去”在德国投资38个项目,协议投资额达3.8亿美元,特别是江苏金昇斥资1亿欧元收购德国埃马克公司,成为国内企业整合国外优质资源的典范。我市还与德国埃森市、明登市结成友好城市,引入德国“双元制”职业教育模式和应用型创新人才培养体系,共同培养技能型和应用型创新人才,广泛开展技术转移、成果转化、医疗养老等国际创新合作,把更多的资源、技术引入常州。

(来源:常州手机台APP CBS新闻中心记者:唐新卫)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...