新浪江苏 常州

总投资158.3亿元!常州高新区19个项目集中开工

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 常州高新区举行2020第三次重点项目集中开工暨新创碳谷建设启动仪式,19个重点项目集中开工,包括市重点项目8个、区重点项目11个,总投资达158.3亿元。

9月26日,深入贯彻落实全市“重大项目强化攻坚年”活动部署,坚持以重大项目为第一抓手,树立以项目质量论英雄、以项目服务见高低的鲜明导向,常州高新区举行2020第三次重点项目集中开工暨新创碳谷建设启动仪式,19个重点项目集中开工,包括市重点项目8个、区重点项目11个,总投资达158.3亿元,涵盖“两特三新”产业和“三新经济”、现代服务业等领域,是高新区未来发展新的强劲支撑。这些项目开工后,全区今年191个重点实施项目将有184个开工在建,开工在建率达96.3%。

中国工程院院士、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇,中国工程院院士、国家新材料产业发展专家咨询委员会副主任、东华大学校长俞建勇和市领导陈金虎、周斌、杭勇出席集中开工仪式。仪式由高新区管委会主任、新北区区长乔俊杰主持。区领导薛建南、王宇伟、孙泽阳、杨金忠、李敏、封毅、胥亚伟等出席活动。

集中开工仪式所在的新创碳谷项目总投资50亿元,由新创碳谷控股有限公司投资建设,规划年产3.6万吨大丝束碳纤维及高性能碳纤维复合材料结构件,实现将低成本碳纤维复合材料产业链向两头延伸,形成“复材设计—检测测试—经编织造—复材成型加工—下游应用”的完整产业链,建成达产后将新增年产值收入100亿元。该项目从6月9日签约到9月26日开工,仅109天,创下了常州高新区重大项目推进新速度。

市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌表示,常州高新区将像推进新创碳谷项目一样推进好每一个项目,更加扎实有力地做好重大项目招引、建设和服务工作,为常州五大明星城建设作出新的更大贡献。

一是项目建设要跑出加速度,牢固树立“项目为王”理念,进一步完善体制机制,全面排查和有效解决影响项目推进的“痛点”“断点”和“堵点”,切实发挥多部门协同作用,强化目标考核,逐项压实责任,推动重点项目早开工快建设、早竣工快投运、早达产快见效,让项目成为高新区高质量发展的厚重基石。

二是项目招引要紧扣产业链,聚焦“两特三新一现代”招引优质项目,统筹推进产业基础高级化和产业链现代化,培育更多“链主企业”和“隐形冠军”,通过做大龙头、做强骨干、带动整体,形成产业比较优势,提升产业链、供应链、价值链的影响力和话语权,加快打造特色鲜明的产业集群。

三是项目服务要展现真功夫,把营商环境作为事关全区发展竞争力的头等大事来抓,更加主动服务、精准服务、靠前服务,高质量推进审批服务“四化”,持续推进“证照分离”、工程建设项目审批等专项改革,加快优化“一网通办”、扩展“秒批”事项,打响和擦亮“高新事·高兴办”营商环境综合服务品牌。

(常州国家高新区)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...