新浪江苏 常州

创建模范机构 提高流通中人民币整洁度

摘要: 近期,工行常州金坛支行在金坛公交总公司积极开展“创建模范机构,提高流通中人民币整洁度”主题活动。

工行常州金坛支行

创建模范机构 提高流通中人民币整洁度

人民币作为国家法定货币,其整洁度既反映了社会文明进步程度,也是银行金融服务水平的重要体现,因此提高流通中人民币整洁度具有重要意义。近期,工行常州金坛支行在金坛公交总公司积极开展“创建模范机构,提高流通中人民币整洁度”主题活动。

活动期间,工行金坛支行抽调网点业务人员组成宣传小队,进驻金坛公交总公司财务室,以“现金服务面对面”为形式,以不宜流通的硬币为重点,积极开展不宜流通人民币硬币挑剔标准、识假方法等宣传,现场还对比资料讲解不宜流通人民币硬币的7种情况,包括规格、污渍、磨损、变色、变形、孔洞、裂痕。该支行工作人员还积极为企业员工答疑解惑,以硬币设计为切入点,讲解了硬币防伪技术的内涵,展示了货币防伪基本特征,提出了“以真反假”的货币防伪理念,并介绍了硬币防伪技术和货币鉴定流程,切实提升了公交公司财务人员识假、剔残、硬币整理能力。

在与金坛公交总公司员工交流过程中,工行金坛支行员工了解到该公司库存中积压了3万余元不宜流通人民币硬币。随后,该支行联合其他几家银行,主动上门进行不宜流通人民币硬币的集中收兑。为做好集中收兑工作,该支行抽调多名经验丰富的专业人员,耐心仔细地进行整理清点,将游戏币、外币硬币、假币、残损硬币进行分类,最后将可兑换硬币按标准进行包装并兑换成崭新的人民币。

除了宣传人民币防伪特征、收兑不宜流通人民币,该支行还以金融机构营业网点为依托,通过建立微信群、签订服务协议、发放服务联系卡等方式,与医院、车站、加油站、大型超市等重点用现单位建立定点联系回收机制,以主动上门交流经验、单位集中兑付等,回收不宜流通人民币。还在网点空闲时期安排流动人员在农贸市场、地摊、商超等,以对比标准票样、张贴或发放纸质图文资料、现场答疑解惑等方式,向社会公众宣传不宜流通人民币知识,进一步贯彻不宜流通人民币行业标准宣传,使社会公众能够方便地了解相关知识。

(工萱)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...