新浪江苏 常州

打赢防控战“疫” | 33岁白发民警的战“疫”故事

摘要: 面对来势汹汹的疫情,现任常州市公安局高新区分局龙虎塘派出所副所长的姚亮,始终奋战在抗疫第一线,阻击疫情,不胜不归。

“什么?他只有33岁?!”

见过姚亮的人,不问年龄,

谁也想不到,这位头发花白的民警,

只有33岁。

姚亮,男,1987年5月出生,中共党员,2009年8月参加公安工作,现任常州市公安局高新区分局龙虎塘派出所副所长。从警十一年,曾获个人嘉奖7次。

面对来势汹汹的疫情,姚亮始终奋战在抗疫第一线,阻击疫情,不胜不归。

“内”控源头,人员核查知底数

作为龙虎塘辖区副所长,姚亮依托情报信息,积极发动社会力量,通过强化人员核查,随访跟踪,管住源头,防止疫情扩散。

一是统筹规划布置任务。他第一时间组建由社区民警和材料内勤为战斗力的疫情防控“蓝信”工作小组,内勤负责数据统计和下发,社区民警负责实地核查。连日来,龙虎塘街道派出所累积接受分局条线部门核查线索1329条,全部落地核查到人。

二是社会动员滚动排查。时间紧、任务重,姚亮来到社区,充分发动网格员、志愿者、民兵营等社会治安力量,带领排查小队逐小区逐户登记,全面摸清辖区流动人口及常住人口的行动轨迹。目前,辖区疫情防控总人数为244人,全部管控到位。

三是操作流程培训指导。为了更顺利地开展疫情防控工作,他统一组织社区民警、协管员和内勤进行平台操作培训,并针对派出所基层基础工作平台新增的疫情风险排查模块操作流程展开详细讲解,确保每位民警操作到位。

“外”防传入,设卡盘查重落实

龙虎塘地处常州与无锡江阴交界处,本着“外防传入、内防扩散”的原则设立治安卡口。

一是精准设卡。疫情盘查卡口的位置至关重要,既要锁住咽喉要道,又不能影响路面交通,姚亮反复研究龙虎塘辖区的地形图,实时关注道路信息,设卡位置由高速入口附近转为S340省道附近,以S340为界,将常澄路分为两车道,设立检查点。

二是联勤联动。他积极对接街道职能部门,成立战时联动工作小组,联合交警、公交、社区、卫生、城管等部门落实24小时联合防控工作,保持严查严控态势,落实逐车、逐人查验见底,开展体温检测、身份核查、路线盘问,全方位筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

三是宣传保障。在治安卡口放置政府公告和疫情宣传手册,提醒路人注意做好安全防护工作。同时姚亮还不忘做好后勤保障工作,购置口罩、手套、酒精、方便面等物资,解决治安卡口工作人员的后顾之忧。

“心”系家庭,视频问候诉相思

面对家庭,铁汉也显柔情,当时奋战一线12天没有回家的他,在工作空隙,跟女儿发了个视频,没想到6岁的“小情人”上来就哭,“爸爸,我想你了,你什么时候回家呀……”,揪心、愧疚涌上心头,在安抚女儿的同时,姚亮又叮嘱妻子做好居家防护,配合社区工作。夫妻俩相互勉励。然后姚亮就匆匆挂断视频,转身继续投入到疫情防控的一线工作中。

这场没有硝烟的战场上,他迎难奋战,战在“疫”线尽自己所能,为人民群众提供了最好的“信心疫苗”。

(常州国家高新区)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...