新浪江苏 常州

同心同向 共克时艰 钟楼民进在行动

摘要: 面对这场关系到人民群众生命健康的疫情防控战役,钟楼民进基层委员会迅速行动,发挥优势,全方位助力防控疫情,坚决打赢疫情阻击战。

当前,新型冠状病毒的肺炎疫情防控形势十分严峻,面对这场关系到人民群众生命健康的疫情防控战役,疫情就是命令,防控就是责任,钟楼民进基层委员会迅速行动,发挥优势,全方位助力防控疫情,坚决打赢疫情阻击战。

发动会员积极捐资捐物。1月底,民进钟楼区基层会收到湖北大悟县人民医院紧缺口罩等防护用品的消息后,及时组织会员点对点进行援助,仅2天时间,筹集N95口罩3863只,涉及金额69534元,其中社会服务工作委员会主任张伟东个人捐赠口罩2000只;文体卫旅工作委员会主任葛静珠主动在防护物资紧缺的情况下,为一线的基层工作人员捐赠4批医用口罩,共计5500只,保障一线工作人员的个人防护措施到位。综合一支部主委丁爱芳,在看到常州医护人员赴疫情重点区域支援的消息后,主动与区妇联进行联系,为“逆行英雄”的家属们送去“暖心菜”,在后方支援我们赴疫情重点区域援助的医护人员们。

联防联控支援基层一线。民进钟楼区基层委员会根据街道需求,由63名会员组建了为期7天的“民进志愿巡查队”,每天分早中晚三班,对社区进行随机巡访,并实时向街道反馈巡察意见,帮助基层提高防疫工作质量。民进志愿巡查队员们深入基层,逐个社区摸排、查看社区及封闭道口体温监测、交通管控等是否无遗漏无死角,社区也从一开始的被检查到后期主动要求我们去检查,全力帮助街道做好社区“防输入”工作,另外促进各社区之间交流推广好经验好做法,起好“穿针引线”作用,确保基层工作落到实处。当我们把每个时段的反馈给到街道,街道都很重视,民进·五星一家亲,联防联控为自家!作为党派结对单位,我们感到虽然是小事,但做细做实,就是好事!

参政议政助力防控工作。参政议政是民主党派的一个重要职责,在这次疫情防控期间,民进钟楼区基层委员会组织会员深入基层,调研政府机构、企事业单位、村(社区)基层一线的疫情防控工作开展情况,向市委、市政府和区委、区政府提出具有建设性的建议和意见,其中,民进钟楼区基层委员会主委胡金芳与原民进市委领导沈梅一同报送的《关于在春节期间向市民免费发放口罩的建议》获政协常州市委员会办公室录用;会员吴继东先后提出关于小企业复工防疫建议、企业复工后政府应加强公共设施和环境防控的建议都被钟楼区政协采用;还有很多会员结合日常生活中发现的关于疫情防控方面的问题或建议主动上报民进市委。会员的积极参与,协助党委政府切实了解基层疫情防控工作,也为党委政府决策提供有效的建议意见。

研发程序提升防控效能。为减轻基层防控工作任务的繁重压力,提高防控工作效能,民进钟楼区基层委员会的会员秦爱军带领其公司小伙伴,成立了一个十人疾控预防组,通过一天一夜的努力,自主研发出防疫调查小程序,实现线上“开展问卷调查、及时汇报个人温度、向有关部门请求帮助”三大功能,并作为公益项目推广使用,既方便高效推进了基层防疫工作,又为辖区居民排忧解难,赢得了街道和居民一直称赞。后续,他们计划进一步改进疫情调查小程序,免费向辖区企业推广、使用。

创编疫情防控文艺作品。倡树社会正能量,增强社会信心,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力,民进钟楼区基层委员会新进会员陈赛帅参与创编音诗画《武汉,我们和你在一起》,宣传疫情防疫抗疫小视频《奂生防疫厅》;清潭中学支部主委李海峰,带着他的儿子录制了两首反应我们白衣战士奋战在一线的诗歌;实小支部会员王盘秀在家有感而发,书写了防新型冠状病毒疫情诗词12首书法作品。这些艺术作品都反映出我们医务工作者感人肺腑、催人奋进的先进事迹,营造出我们万众一心、众志成城,坚决打赢这场防控疫情特殊战斗的决心和积极向上的社会氛围。

保障权益提供法律服务。在这场没有硝烟的战斗中,民进钟楼区基层委员会主委,也是钟楼区司法局局长胡金芳,在不忘党派身份的同时,在自身工作岗位中不忘“双岗建功”,在疫情防控工作形势紧迫、任务严峻的形势下,及时推出7项不见面法律服务内容,确保疫情期间为群众提供安全、高效的法律服务;同时在胡金芳局长的倡议下,钟楼区律师志愿者协会召集全区律所和律师捐款,向市律协捐款5万元,向区荷花池街道捐款3余万元,全部用于支援抗击疫情防控工作。而民进基层委员会中的律师会员也积极投身疫情防控工作,主动担任社区服务志愿者工作,在做好基层疫请防控的同时,为辖区居民提供免费法律咨询和线上法律服务。

一方有难八方支援 ,民进钟楼区基层委员会坚决响应号召,以服务为宗旨,同心共向,攻克难关。在这次疫情防控战中,民进钟楼区基层委员会虚拟机关发挥着重要作用,办公室工作委员会协调、联系各支部会员参与基层的一线战疫,参政议政工作委员会及时发表与疫情防控有关的意见和建议,新闻宣传工作委员会及时报道会员参与各类防疫工作新闻、信息,几个工作委员会各司其职,又相互配合,体现了我们钟楼民进人团结一心、众志成城,打赢这场疫情防控阻击战的信心和决心!(吴妮娜)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...