新浪江苏 常州

11个暖心故事 温暖疫情下的常州人

摘要: 感动 感恩 致敬 致谢

这个冬天因为冠状病毒的侵袭变得异常清冷,却因为一些事、一些话、一些人,变得温热、光亮,这其中,有你,有我,有她。

小小的你却有大大的勇气

95年出生的杨旭蓓是常州市中医医院驰援武汉的医护人员中最小的一个。

“临走之前,打了电话给父母,没忍住哭了,其实心里还是害怕的。微信上,同学朋友家人知道我即将出征的消息后都来为我加油打气,要我一定平安归来;得知前线可能不开空调,护理部振臂一呼,全院的姐妹们和不认识的热心市民们连夜来送暖宝宝。我突然又不害怕了,因为防疫不防爱。”

外婆送外孙女上“前线”

防护装备、常用药品、各式各样的方便面……箱子里装得下这些物资,却装不下亲人们热切的目光。中医院感染科医生钱静兰和同事合影的时候,曾经是麻醉科医生的外婆在一旁静静地看着她,大大的口罩遮不住她满眼的赞许:“我本身就是医务人员,那时候我没赶上。唐山地震没有赶上,我已经下放到苏北去了,还有汶川地震,那时候我已经退休了,我外孙女去我很高兴,我一定要来送她!”

热心女市民送来口罩转身就走

1月28日上午9点不到,一名身穿黄色羽绒服的中年女士搬着三个箱子走进武进区牛塘派出所,将三个箱子放在报警大厅的办公长台上,留下了一句“送给你们用的”,就转身匆匆走了。接警大厅的值班民警刚反应过来时,送箱子来的女士早走远了,拆开箱子一看,里面竟然都是口罩,每箱里有12个小箱,总共2000只口罩。

民警后来找到了当事人,当事人姓虞,不愿意透露更多信息,只表示想尽一份普通群众的心意,希望大家一起努力,打好这场疫情阻击战。

特殊的生日

当钟楼定点观察病区的医务人员得知1月25日是正在接受医学观察的小朋友的生日时候,特地精心准备了生日蛋糕和生日礼物,亲手送到了观察病房里。在这个特殊的时期,这份生日祝福给小朋友一家和医务人员都留下了特别的感动。

热心夫妇免费发放口罩

新年伊始,在位于溧阳市社渚镇新华后街的好吉利超市门前,许多村干部正在有条不紊的登记,免费领取口罩。“我们的口罩每个村委可以领取300只,分发给各村所需要的人。”店主刘青云和妻子王丽瑶跟大家不停介绍着。

据悉,小夫妻俩已为各村(居)委、部分单位、村民免费发放口罩一万多只。

送菜上门的“不止一个人”

“我把你们的大米、菜都放在门口啦,记得拿一下,照顾好自己的身体,有困难及时跟社区说。”“好的,感谢你们!”茶山街道华润国际社区一住户湖北回常在进行自我隔离无法出门,而手机下单的大米、蔬菜等生活物资目前只能送到小区门岗,希望社工能够帮助他。接到求助电话后,社工沈娜立即到门岗拿了物资送到他家门口。值得一提的是,沈娜的这次上门“不止一个人”,还有她肚子里怀的孩子。

医护父母坚守岗位 孩子成了“留守儿童”

朱瑛是溧阳市中医医院ICU护士长,疫情爆发,她立即号召ICU的姑娘们取消休假回归岗位。大年初三,朱瑛接到了丈夫的电话,以为是平常的问候,丈夫却说:“市里准备在上兴医院集中安置观察期的病人,需要呼吸科专家,我报名了,今天就要出发……”朱瑛虽然做好了心理准备,但面对未知的危险,还是一时慌了神。说不出“你不要去”,只能说“你当心点,做好防护,换洗衣服在衣柜第二格。”

十岁的女儿成了“留守儿童”,只能让爷爷奶奶接走。小姑娘特别懂事,画了一幅画送给爸爸妈妈,她说:“爱你武汉,中国必胜,爸爸妈妈加油!”

一碗姜汤暖人心

“警察叔叔,来喝一杯红糖姜汤!”1月28日中午12点半,在经开区境内S232省道常州与无锡交界处,趁着车流量相对较小的空挡,刘文菊在女儿及朋友的陪伴下,将刚斟满热姜汤的杯子逐个递到民警、交管所工作人员手中。而该暖心一刻被路过的市民拍后点赞上传至朋友圈。

“因为每天执勤人员都不一样,我觉得我有必要为这些坚守在抗击疫情一线的‘英雄们’做点事、尽一份力!”

刘文菊还买了1000只口罩,准备送给一线工作人员。她说要为更多有需要的人送去温暖,为打赢疫情防控阻击战尽一份力。

隔窗团聚的一家人

“老妈你们啥时候才能不工作,回来陪陪我呀。”

“等到这个疫情过了就回来陪你了啊。”

“你写了篇作文叫什么呢?”

“武汉加油!”

“自己照顾好自己知道吗?加油!”

1月29日,一条22秒的视频在常州各大微信群里流传,新北区三井街道的一对社工夫妻周耀清和杨蕾放弃与亲人团聚的时光,把双胞胎儿子交给老人照顾。视频中,他们利用间隙回去看了看还在生病的大儿子,没敢进门。

小年夜后的第一次相聚,还是在窗口。

小家大家

特殊的党费

溧阳市最美家庭朱仲寅身有残疾,行走不便,家庭生活条件也一般,得知疫情紧急,这位老党员主动找到镇组织科,交上512元的特殊党费。

舍小家为大家

突发疫情,所有旅游线路叫停,作为武进凤凰旅行社总经理的尹玲损失惨重。

1月30日下午,尹玲街道湖塘镇工作组电话,询问是否愿意把名下原木精品酒店改造作为临时隔离点,她一口答应,完全不顾给酒店生意带来的影响。她说,即使以后不开了也要接待。酒店设施改造需要费用,她毫不在意;找不到木工,便找来舅舅表弟自己做;服务员辞职不干,那就全家一起上。

感动 感恩

致敬 致谢

(常州市妇联)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...