新浪江苏 常州

世界经济论坛报告:各国需尽快携手应对风险

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 世界经济论坛15日在伦敦发布《2020年全球风险报告》,呼吁各国尽快协同合作,降低可能加剧的经济政治风险,共同应对气候变化带来的长期挑战。

世界经济论坛15日在伦敦发布《2020年全球风险报告》,呼吁各国尽快协同合作,降低可能加剧的经济政治风险,共同应对气候变化带来的长期挑战。

报告预测,2020年将是分化加剧、经济增长放缓的一年。宏观经济的脆弱和贫富差距使世界经济下行压力加大,经济增长有陷入停滞的风险。逆周期调节政策是否仍然有效也愈发不确定。

报告说,长期风险方面,未来10年的全球五大风险首次全部与环境相关。极端天气事件、减缓和适应气候变化措施的失败、重大自然灾害、生物多样性受损和生态系统崩塌、人为环境破坏是受访者认为最可能发生且产生严重影响的全球风险。

世界经济论坛总裁博尔格·布伦德表示:“政治局势正在分化,海平面正在上升,气候变化诱发的大火正在燃烧。这是世界各国领导人必须与社会各界共同努力修补、恢复合作体系的一年。”

苏黎世保险集团首席风险官彼得·吉热表示,国际社会亟需更快地作出反应,才能避免气候变化带来的最坏和最不可逆的影响,保护地球的生物多样性也需要更多努力。

今年是世界经济论坛第15次发布“全球风险报告”。世界经济论坛2020年年会将于本月21日至24日在瑞士达沃斯举行。本届年会主题为“凝聚全球力量,实现可持续发展”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...