新浪江苏 常州

当当董事长俞渝:加大税费减免 减少企业北漂成本

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 政协委员俞渝提出加大购房补贴和税费减免政策,优化对企业所需人才扶持政策等四点建议。

1月11日,北京市政协委员、当当网董事长俞渝在北京两会期间提出四点建议,包括减少企业北漂成本、关注营商环境的司法建设等。

俞渝表示,企业是北京“四个中心”建设的重要参与者,特别是文化中心和科技创新中心建设方面,企业的稳定成长为首都的稳定发展提供支撑。在经济下行的压力下,当当网保持就业人员和业务发展稳定,来自上海的拼多多、小红书、有赞等社交电商的兴起,让电商的竞争更加激烈。

俞渝表示,2019年当当收入和利润创历史新高,但面临的市场压力非常大,去年11、12月以来尤其如此,在北京的企业家和员工都可以感受到房价高、房租贵、高管和科技骨干子女入学难等问题,这会造成人才的流失。她认为,企业为追求后续增长,也会在科研创新上进行投入,为了保证有稳定的金融环境,加大研发投入,寻找合适的办公场地,这些都是企业面临的压力。

为此,俞渝提出四点建议,一是对首次购买办公用房的企业,给予或者是加大购房补贴和税费减免政策,让企业能够有稳定的发展空间,减少企业的北漂成本;

二是关注营商环境的司法建设,在司法实践中应该在法律的框架下有充足的论证,考虑到更多人的意见和感受,尽量避免因为司法判决对企业经营稳定造成不确定的影响;

三是要考虑不同企业对不同人才的需求,进一步优化对企业所需人才的户口、工作、居住证,还有相关配套的扶助政策;

四是加大对企业科技研发成本的补助力度,让企业愿意将资金投入到固定资产和研发方面。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...