新浪江苏 常州

民有呼、我有应 武进高新北区创新协商治理新路径

摘要: 近日,生活在高新区北区居民,真真切切感受到了经济和社会发展给他们带来的“红利”:从村民的精神风貌、民风到乡村整体环境,都焕然一新。

近日,生活在高新区北区居民,真真切切感受到了经济和社会发展给他们带来的“红利”:从村民的精神风貌、民风到乡村整体环境,都焕然一新。而这一切变化都源自于北区深入贯彻党的十九大精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持 “民有所呼、我有所应”的社区治理与服务的问题导向,推出“有事齐商量、协商解难题”的协商民主新名片,通过社区居民、住区单位的协商议事广泛参与,把居民生产生活中的矛盾和问题化解在萌芽状态,着力从源头满足群众多种诉求、从源头解决群众问题的工作方法。

名片1:解忧茶屋“问诊”社区疑难杂症

——邱墅社区:大事小事坐下议一议

邱墅社区地处武进中心城区,包括5个商业小区、3个安置小区和2个自然村,社区人员结构相对复杂,既有刚刚“洗脚上楼”的农民,也有城市居民,还有不少新市民。由于居民层次差别较大,社会矛盾纠纷复杂多样,光靠社区工作人员的力量,远不够解决这些层出不穷的问题。

2015年初,邱墅社区成立“解忧茶屋”,由城中花苑业委会牵头,无论刮风下雨,每天都向居民开放“问诊”。为使“茶屋”更接地气,社区还专门成立茶屋骨干团,邀请社区工作人员、网格长、楼道长和居民志愿者共同加入,小到矛盾调解,大到工程维修,广泛听取并采纳合理建议。让居民在喝茶的同时,谈论社区“长短”,建言社区发展,营造美好和谐的社区氛围。

走进茶屋,8平方米左右的空间,摆着一张方桌、几张靠背椅,还有茶座室专用的各色茶杯,布置简单清爽。为使茶屋更接地气,社区还专门成立了茶屋成员骨干团,邀请社区工作人员、网格长、楼道长和居民志愿者加入,听取并采纳其合理建议。

自推出“茶屋”议事模式以来,经过调解,已经解决200余起大小事务。而“解忧茶屋”的开放,也为居民提供了一个相互熟悉的平台,让大家从“一墙之隔不往来,擦肩而过不搭话”变成如今的“邻里一家亲、随时茶屋见”。

去年5月,在“解忧茶屋”仪式过程中,大家提出很多电动车车主乱停乱放,特别是在小区楼道内,还接出电源充电,带来了很大的安全隐患,迫切希望能在室外公共区域增加集中充电桩,消除安全隐患。经社区、业委会及物业多方调查研究,半个月后,第一批55个充电车位就安装到位,目前,已经增设到116个。

邱墅社区党委书记华建坤表示,“解忧茶屋”为居民打造了一个轻松愉快的讨论环境和解决问题的平台,使问题解决效率更高,居民也更满意,既办了“家事”,又解决了“难事”。为了将为民服务工作做得更细、更实、更好,今后,社区还会引进警官、律师和心理咨询师等专业人员加入到“茶屋”服务中来,提升专业服务的水平。

名片2:老崔工作室 有事您说话

——东庄社区:携手共绘“同心圆”

东庄社区地处武进中心城区,既保留了原有的村庄结构(8个自然村小组),又有新建商业小区3个,无物业的老小区9个。由于居民层次差别较大,社会矛盾纠纷复杂多样,光靠社区工作人员的力量,远不够解决这些层出不穷的问题。为此,社区建立以各网格居民代表、社区党员等为主体的“老崔工作室议事会”,定期集中商议各网格的矛盾纠纷、群众诉求等情况,不仅提高了社区网格化管理的效率,也极大地调动了辖区居民的主动性和积极性。

东庄组为社区八个自然村之一,多年来,墙面渗水、墙面乱涂写等问题一直困扰着周边居民。去年9月,数名居民代表和社区工作人员围坐在老崔工作室,一起商议着如何将“灰头土脸”的东庄组变得靓丽起来。会后,东庄组网格长将议事结果反应给了社区书记崔济安,在实地走访东庄组考察地形的同时,征得每户涉及居民的同意后开始动工,改造中,社区紧扣“文化”主题,将原本单调、枯燥、不起眼的村道墙面重新构思彩绘,以“社会主义核心价值观”为出发点,构建了现在的“文化墙”,看着重新“美丽”起来的小道,居民们纷纷赞道:“真好看,多年的破墙面如今又亮堂起来了!”如今一面面旧墙变成美观而又会“说话”的文化墙,不仅美化了村容村貌,更是成为了宣传正能量的核心阵地。

事由民议,倾听群众心声。面对小区居民提出的问题,“老崔工作室议事会”围绕“走、帮、议、联”四个关键词开展工作,搭建了民主协商的良好平台。“走”,就是走近居民,了解居民的问题,及时在议事会中讨论、决策。“帮”,就是对民主协商事项实施过程中生活受到影响的居民进行帮扶。“议”就是召开议事会,征集居民的意见和建议,商议讨论方案。“联”,就是充分运用社区资源,为居民服务。

名片3: “和乐之家”议事会

——新城域社区:有事大家讲,难事众人帮

“夏城西巷的乱停车问题相当严重,二、三期出入口处已发生好几起交通事故了”;

“我在家里的厨房正做菜呢,就有人高空抛物,乱扔东西”;

“小区老年人健身的地方太少了,我们跳个舞跟打游击一样,两三天换个地方” ……

昨天上午,高新北区新城域社区的“和乐之家”议事会上,居民们你一言,我一语,畅快地说着各自遇到的烦心事儿。

据了解,该社区“和乐之家”议事会成立于2016年,旨在打造一个社区与居民、物业、片警之间畅通交流、商讨议事、解决问题的民主协商渠道,议事会成员由社区工作人员、物业公司人员、社区党员代表、居民代表、居民小组长、社区片警等各路“精英”组成,共同打造自己家门口的议事平台。

2月一次的议事会,由社区居委会工作人员主持,议事员事先征集居民最为关注的问题或矛盾的焦点,在会上,各方代表就居民们最关心的社会公共事务、社区事务、物业服务等问题提出意见或建议,协商解决办法,达成一致共识,从而及时化解矛盾。

为使议事会的议题更有针对性、代表性、可操作性,去年以来,新城域社区结合“两学一做”、“三大一实干”等主题活动和为民服务项目,社区工作人员主动入户走访,听取居民对社区发展、服务态度和服务项目上的意见或建议,与居民们沟通面对面、齐参与、齐讨论、齐行动,让居民与社区更近,让服务与百姓更亲。

自从有了议事会,不少社区“议事员”参与社区事务更积极了,纷纷表示要用好这个平台,多为居民解决一些“烦心事”,而居民群众在参与自治实践的活动中,也增强了对社区的认同感和归属感。据统计,议事会建立以来,共协调解决各类事务30余件。

我们有话说

高新北区党委书记杨华夏

新时期社区居民的各类诉求日益多元,高新北区坚持统领各社区走有自我特色的协商民主的“微观”社区治理之路,要求各社区重视社情民意,坚持群众呼声和问题导向,除新城域社区、东庄社区和邱墅社区打出了成效显著的“协商民主”名片外,十里社区“社区议事会”、贺北社区“抖音宣传文明互评”、马杭社区“民主协商听证会”、古方社区“网格议事小院”、香溢澜桥社区“社情民意气象站”、喜盈门社区“同心议事园”、龚家社区“有一说一议事会”的工作实践,也都回应了群众的呼声与期盼,结出了协商民主创新社区治理服务的丰硕成果。

武进区民政局副局长许如新

党的十九届四中全会把“推进国家治理体系和治理能力现代化”、“坚持和完善人民当家作主制度体系”、“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”作为全党的一项重大战略任务。高新北区深化社区居民自治的协商民主生动实践,较好地诠释了党和国家社会治理的宏观布局。下一步,区民政局将联合北区,打造系统化、特色化、可持续、成效显的协商民主新品牌,为武进的社会治理体系和治理能力现代化建设助力、添彩。

(韩世勤 邱军荣 钱志红 记者 马叶星 王宁)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...