新浪江苏 常州

《人民日报》头版报道常泰长江大桥最新进展

摘要: 世界最大!《人民日报》头版报道常泰长江大桥最新进展

一举创下3项“世界第一”的

常泰长江大桥有了新进展

《人民日报》头版报道了这一历史性的时刻

据了解,大桥主塔墩5号沉井完成定位,随后将进行下沉施工。几天前,大桥首个沉井(6号沉井)也已到达对应施工水域,这标志着长江运输史上拖带体积最大的两个沉井顺利就位,为下一阶段的定位着床施工做好了准备。

沉 井

长江大桥塔墩的水下基础,是以沉井法施工的地下结构物和深基础的一种型式。常泰长江大桥两个主塔墩5号、6号沉井,基础体积大全重均超过2万吨,是长江历史上拖带尺度最大的沉井,横截面积约有13个篮球场大小,总高72米,相当于24层楼高。远远望去犹如,一块巨型的蜂窝煤状“钢铁巨兽”!

这个庞然大物是如何运输的呢?

就拿6号主塔墩沉井举例,此次在长江泰州段的作业由5艘大马力拖轮绑拖,形成了长度358米、宽度77.8米的拖带编队。

此次浮运定位的是主塔两个首节钢沉井,沉井最大高度为43米,最大浮运重量约2万吨,最长浮运距离为120公里。在南通和泰兴完成工厂制造后,海事和参建单位通力协作,克服航程远、耗时长,对水文、气象等条件要求较高,途经水域船舶流量大、通航环境复杂,沉井在浮运、靠泊及就位期间存在较大安全风险等不利因素,创下了长江上最大重量、最长距离的钢沉井拖带记录。从工厂“孕育”到“降生”出坞,再到水上浮运,首节钢沉井用时四个月,实现了成功就位。远远望去,在常泰长江大桥施工江面上,两个钢沉井俨然一对 “双胞胎兄弟”相视而立。

下一步大桥将展开沉井精准定位、注水着床等施工作业,建设团队将采用沉井定位着床智能控制系统,加强气象水文实时监测和下沉过程监控,确保大桥首节钢沉井精准定位、稳定着床。

《人民日报》头版报道常泰长江大桥最新进展

常泰长江大桥

连接常州、泰州两市。是世界上首座集高铁、普通公路、高速公路“三位一体”的大桥。概算总投资约158亿元,路线全程10.03公里,其中,公铁合建段约5.3公里,于2019年11月22日全面开工建设,建设工期约5年半。

《人民日报》头版报道常泰长江大桥最新进展2

大桥主航道桥主跨1176米,将成为世界最大跨度的斜拉桥。其配套的录安洲夹江桥、天星洲夹江桥主跨均为388米,将成为世界最大跨度的钢拱桥。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...