新浪江苏 常州

总投资165.9亿元!常州高新区31个重点项目集中开工

摘要: 1月2日,2020年全省重大产业项目建设现场推进会召开,常州市分会场设在常州高新区瑞声科技光学摄像头模组项目现场。

1月2日,2020年全省重大产业项目建设现场推进会召开,常州市分会场设在常州高新区瑞声科技光学摄像头模组项目现场。市委书记齐家滨出席分会场活动并讲话。

总投资165.9亿元!常州高新区31个重点项目集中开工

重大项目是稳增长调结构的关键抓手,是聚人才抓创新的重要载体,也是补短板惠民生的重要途径。近年来,我市牢牢把握实体经济这个全局的重点,紧紧扭住项目建设这个重点的关键,连续六年开展重大项目主题年活动,一步一个脚印将重大项目建设推向深入,为经济社会发展注入了强劲动能。

市委、市政府把2020年确定为“重大项目强化攻坚年”,各地各部门要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头,投入到重大项目建设中来,铆足干劲、开足马力,确保高标准完成市委、市政府下达的重大项目建设任务。要以此次项目集中开工为冲锋的号角,进一步增强机遇意识,全力以赴抓招引,一着不让抓开工,加强重点项目建设全周期、全过程管控,不断提高投资完成率、新项目开工率、续建项目竣工率,让一批大项目好项目尽快落地生根、开花结果。各项目建设单位也要科学组织、挂图作战,合理调度、并联施工,在确保项目安全和工程质量的前提下,力争项目早日建成并发挥效益。要落实重大项目领导挂钩联系和代办员等工作机制,各级各部门领导尤其是主要领导要亲自抓重大项目招引建设,定期深入重大项目现场,了解进展情况,摸清问题症结,及时解决好土地、资金、征迁等各类“卡脖子”难题,切实为企业发展、项目建设排忧解难。要以营造审批最简、效能最高、商务成本最低的营商环境为目标,进一步深化“放管服”改革,优化办事流程,提升服务效能,畅通服务重大项目的“绿色通道”,做到重大项目用地优先供给、资金优先统筹、人才优先配置,以政务服务的高水平推动项目建设的大提速。

会上,代市长陈金虎视频连线报告常州市集中开工情况。本次全省重大产业项目建设现场推进会,我市共有95个项目启动建设,总投资520亿元,今年计划投资197亿元。

分会场所在的瑞声科技光学摄像头模组项目,总投资6亿美元,项目达产后年销售收入预计超100亿元。瑞声科技1993年在深圳成立,是享誉全球的精密制造龙头企业,在微型声学、精密光学、电磁传动、射频天线等领域拥有全部自主核心技术,市场份额均居全球前列。2019年,瑞声科技在常州综合保税区内投资设立第二家企业——瑞泰光学(常州),作为集团光学摄像头模组的研发及制造基地之一。项目主要生产光学模组、光学镜头、模具、VCM、传感器以及相关的芯片等产品,建成后将在常州高新区形成完整的光学模组产业链。

当天,包括瑞声科技光学摄像头模组项目在内,常州高新区共有31个重点项目集中开工,投资总额165.9亿元,2020年计划投资60.6亿元。其中战略新兴产业项目12个,先进制造业项目14个,现代服务业项目5个。

刚刚过去的2019年,常州高新区紧紧围绕市委、市政府“重大项目攻坚年”决策部署,坚定攻坚信心、创新攻坚举措、凝聚攻坚合力,重大项目招引建设取得新成果。全年累计引进优质项目121个,其中总投资100亿元或10亿美元以上项目2个,总投资50亿元或5亿美元以上项目2个,总投资30亿元或3亿美元以上项目1个,引进注册外资3000万美元以上外资大项目17个,超额完成年度目标任务,重大项目突破数量和突破速度创造新纪录。提前2个月完成年度到账外资7.6亿美元的任务,进度创历史最快。全年有8个项目列入省级重点项目,占全省1/30、全市近1/4,创下历史新高。市重点项目新入库数和竣工数均位列全市第一,新泉汽车内饰件、蒂森克虏伯凸轮轴等70个重点项目竣工,其中21个项目实现当年开工、当年竣工,为全市高质量工业明星城市建设作出了积极贡献。

市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌表示

新的一年,常州高新区将紧紧围绕市委、市政府确定的“重大项目强化攻坚年”主题主线,进一步浓厚以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄的导向,不负韶华,以奋进者的姿态,跑出项目招引、建设的高新加速度。

一是在重大项目招引上强化攻坚。牢牢抢抓产业革命机遇、抢占“四新经济”风口,矢志攻坚“122”重大项目,重点聚焦“两特三新”产业,瞄准龙头型、旗舰型、税源型项目,全力以赴“建链、补链、强链”,确保全年引进优质项目120个左右,其中3000万美元以上外资项目15个以上。同时积极招引落户一批前瞻型引领型“四新经济”项目,积极布局“云大物移智”等未来产业,力争在新型研发机构、空间信息、区块链等招引上有新突破。

二是在重点项目推进上强化攻坚。在预排2020年区级以上重点项目近190个、总投资超1100亿元的基础上,把项目推进的堵点、难点和痛点作为工作的发力点,当好惠企便企的“店小二”和解困解难的“急郎中”,全力以赴打造“高新事、高兴办”服务品牌,为项目推进提供全周期全要素全方位保障,确保开工率、竣工率、投资完成率全面提升、全市领先。

三是在营商环境优化上强化攻坚。继续深化“三小三大三化”集成改革,持续优化“亲”“清”政商关系,弘扬敢闯敢试的企业家精神和精益求精的工匠精神,厚植“唯改革者进、唯创新者强、唯改革创新者胜”的浓郁创新文化,为高新区“发展高科技、实现产业化”提供源源不竭的精神动力。

市领导曹佳中、周斌、方国强、陈建国、李林、张耀钢,市政府秘书长杭勇,区领导乔俊杰、陆敏、薛建南、王宇伟出席分会场活动。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...