新浪江苏 常州

暴力之下 香港服务业难熬经济寒冬

摘要: 步入12月,香港温暖晴朗,适合出游。然而好天气却没能带来“旺人气”:铜锣湾商业街不复人山人海,热门餐厅无需排队,迪士尼乐园、海洋公园等景区里,为数不多的游客大多操着本地口音。

步入12月,香港温暖晴朗,适合出游。然而好天气却没能带来“旺人气”:铜锣湾商业街不复人山人海,热门餐厅无需排队,迪士尼乐园、海洋公园等景区里,为数不多的游客大多操着本地口音。

如此情景并非头次出现,过去几个月一直如此。“唉,现在根本就没客人来香港啊。”香港资深导游温先生苦笑。从6月至今,温先生几乎无旅游团可接待,只能靠兼职和存款维持生活。

自1992年开始,温先生便开始在香港从事导游职业,堪称业界“老兵”。27年来,他挺过了1998年香港金融风暴,熬过了2003年“非典”,“但能不能熬过这次,我心里是真没底”。

香港特区政府财政司司长陈茂波2日表示,受持续数月的暴力事件影响,香港经济下行压力显著,预测今年全年经济将出现负增长,这是自2009年来首次年度负增长预测。他同时预计,受经济环境影响,2019至2020财政年度特区政府将出现15年来首次财政赤字。

暴力事件下,旅游、餐饮、零售等行业首当其冲。恶劣影响反映在一系列经济数字上:访港旅客人次10月大跌43.7%,所有客源市场均见跌幅;10月零售业总销售额的临时估计同比下跌24.3%,跌幅破历史纪录;第三季香港食肆总收益同比实质下跌13.6%,是自2003年第二季“非典”爆发以来最差……

经济寒冬下,“心里没底”的不只是温先生。记者走访铜锣湾一带,发现餐厅生意也同样大不如前。时代广场附近一家热门火锅店,以往人气满满,然而暴力事件以来,晚上的客人损失了一半,最严重的时候直接关门。

“之前来的游客很多,有些客人晚上直接穿着睡衣就来了,现在随着游客减少,我们的翻桌率也下降了很多。”这家火锅店店员说。

香港餐饮联业协会会长黄家和援引数据表示,香港目前结业的餐厅达到400家,暴力事件始终未平息,餐饮业12月生意会进一步下滑。他说,在紧接着的元旦和春节档期,按往年水平,本地餐饮业应已有10%至15%的升幅,但预计今年情况不容乐观。

“早前公布的餐饮业10月份失业率为6.1%,差不多约2万人失业,但我估计失业率接近7%,即有2.2万人失业。”黄家和说,如果很多中小企业不能捱过这道难关,恐怕春节后结业的餐馆逾千间。

每年11月底,香港进入打折季,吸引不少消费者特别是内地旅客来港购物。以位于铜锣湾的崇光百货为例,今年丝毫没有去年抢购的盛况,商店门外也无长队,商店里美妆类商品货源充足,礼盒堆满了柜台。

铜锣湾是暴乱重灾区。11月底,崇光百货迎来每年的店庆促销,但期间能顺利开业的时间不足一半。“我们特意延期到12月初,但来的人也很少。”崇光百货一位化妆品牌导购告诉记者。

化妆品只是香港本地零售业的一个缩影。由于外部经济环境不明朗,加之本地暴力事件频发,自今年开始,香港零售业总销售额同比已经连跌9个月。香港零售管理协会主席谢邱安仪预测,零售业总销售额全年跌幅将达双位数,明年跌幅也将持续,至于何时止跌,则取决于社会何时平息暴力、消费意欲何时回升。

香港特区立法会旅游界议员姚思荣表示,香港九成以上行业都是服务业,各行各业联系比较紧密。如果止暴制乱情况没有改善,将影响香港各行业从业者的收入。服务行业生意少了,从业员的聘用也少了,一些多余的工作岗位也会被裁掉。“最近失业率从2.9%上升到3.1%,估计未来可能会更严重。”姚思荣说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...