新浪江苏 常州

生态环境部:土壤污染加重趋势得到初步遏制

摘要: 生态环境部29日举行新闻发布会,介绍土壤生态环境保护相关问题。生态环境部土壤生态环境司相关负责人介绍,“土十条”发布实施三年来,中央财政土壤污染防治专项资金累计下达280亿元,土壤污染加重趋势得到初步遏制,“净土保卫战”取得积极成效。

生态环境部29日举行新闻发布会,介绍土壤生态环境保护相关问题。生态环境部土壤生态环境司相关负责人介绍,“土十条”发布实施三年来,中央财政土壤污染防治专项资金累计下达280亿元,土壤污染加重趋势得到初步遏制,“净土保卫战”取得积极成效。

万余家企业列入土壤环境重点监管企业名单

2016年5月,国务院发布实施《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”)。2019年1月1日,《土壤污染防治法》正式实施,这是我国第一部土壤污染防治领域法律。

生态环境部土壤生态环境司司长苏克敬在29日的新闻发布会上谈到,为切实强化污染源头管控,北京等14省(区、市)公布了建设用地土壤污染风险管控和修复名录,涉及地块340块;全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团发布土壤环境重点监管企业名单,共计一万余家。生态环境部还积极推进在排污许可证核发中纳入土壤污染防治相关责任的工作要求。各地依据《土壤污染防治法》查处了多起环境违法行为。

“十三五”以来关停涉重金属企业1300余家

苏克敬介绍,“十三五”以来,全国关停涉重金属行业企业1300余家,实施重金属减排工程900多个,重金属等污染物排放得到有效控制。

生态环境部会同有关部门组织开展了涉镉等重金属重点行业企业排查整治行动,确定需整治污染源近2000个,截至目前已有近700个完成整治,切断了污染物进入农田的链条。从日常工作调度和基层调研情况看,耕地周边的工矿污染源得到有力整治,有效防范了耕地的污染风险。

农用地土壤环境状况总体稳定

2017年7月,全国土壤污染状况详查工作全面启动。本次详查包括农用地土壤污染状况详查和重点行业企业用地土壤污染状况调查两个方面,以耕地为重点、兼顾园地和牧草地。

苏克敬介绍,农用地详查主体工作现已完成。结果表明,我国农用地土壤环境状况总体稳定,部分区域土壤污染风险突出,超筛选值农用地安全利用和严格管控的任务依然较重。目前各地正依据详查结果开展农用地分类管理、推动安全利用。

重点行业企业用地调查围绕《国民经济行业分类》中对土壤环境影响比较突出的73个重点行业小类来开展,主要集中在金属矿采选、金属冶炼、石油开采、石油加工、化工、医药制造、金属制品、电池制造、制革等行业;调查对象主要是一定规模以上或一定生产年限以上的企业。计划到2020年底完成企业用地调查工作。

苏克敬透露,关于全国土壤污染状况详查结果,将借鉴国际国内的通行做法,在详查工作结束后发布。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...