新浪江苏 常州

地中海与古蜀文明跨越时空的多彩对话

摘要: “彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”展览26日在四川博物院开幕,向中国观众展现了两千多年前地中海与古蜀文明跨越时空的多彩对话。

“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”展览26日在四川博物院开幕,向中国观众展现了两千多年前地中海与古蜀文明跨越时空的多彩对话。

本次展览由四川博物院和意大利帕埃斯图姆考古遗址公园主办,通过展出意大利帕埃斯图姆考古遗址公园的134件精美文物,讲述地中海岸亚平宁半岛上的帕埃斯图姆古城,在公元前6世纪到公元前3世纪关于文化交流、移民和社会政治变革的历史。同时期的东方,中国正处于战国时期,因此展览同时呈现了四川博物院收藏的13件/套精美战国青铜器。展览将持续至2020年2月26日,期间将举办多场学术讲座和社教活动。

当天,意大利帕埃斯图姆考古遗址公园还与四川博物院、四川省文物考古研究院签订了合作框架协议,三方将在文化遗产发掘、保护、展示、利用等方面开展交流合作。

据了解,四川与意大利文博机构近年来持续开展交流合作,以罗马、庞贝、地中海古代文明为主题的展览先后来到四川,古蜀文明主题展览也曾到访罗马和那不勒斯。根据四川省文物局与意大利文化遗产保护单位签订的合作协议,四川与意大利的专家共同参与了成都市中心东华门遗址的保护与开发项目。

四川省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长王毅在开幕式上说,衷心期待四川与意大利未来在历史文化遗址遗迹等方面开展更多切实可行的合作项目,拓展更多交流互鉴的机会。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...