新浪江苏

南京成为第169座国际和平城市 系中国首座

南京大屠杀历史又添新证 增加600余件史料

来源:南京日报

9月9日,由中国社会科学院近代史研究所、南京大屠杀史与国际和平研究院等单位主办,侵华日军南京大屠杀史研究会、中国抗日战争研究协同创新中心等单位承办的“第十六届历史认识与东亚和平论坛”在南京召开。来自中、日、韩三国的110多位专家学者参会。记者从会上获悉,南京成为第169座国际和平城市,并且是中国首座国际和平城市。

加入世界和平城市组织需要具备一定的条件。南京大学刘成教授介绍说,比如在战争中直接受过创伤,发生过重大的有关和平的事件。80年前发生的南京大屠杀惨案中,侵华日军屠杀了30多万中国放下武器的士兵和平民,另有2万多妇女被强奸。多年来,南京坚持和平理念,为铭记历史,珍爱和平做了大量工作,具备申请基础。

南京大屠杀幸存者及死难者遗属举行清明家祭

国际和平城市协会项目执行会长弗雷德·寇兹先生日前在发给南京大屠杀史与国际和平研究院和南京大学和平学院研究所的信中说,南京成为国际和平城市有很多重要原因,其中特别强调:“南京这座城市就在第二次世界大战中饱受战火摧残的一个典型。据资料统计,二战时,在臭名昭著的南京大屠杀事件中,三十多万中国军民丧生,约两万妇女遭受强暴。”

弗雷德·寇兹先生表示,南京成为和平城市后,方便全世界所有国际和平城市的人们,更多地了解中华民族热爱、追求和平的悠久传统,也会明白中国在构建世界和平城市目标中做出的努力。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...