新浪江苏 旅游

扬州的这座园林历史不过十几载春秋,一出场便惊艳四座!

摘要: 陈园,坐落于甘泉影视基地旁,从出生到现在,仅仅经历了十几载春秋。陈园一名的起源,一说主人附庸风雅,以自己的姓做了园林的名字,二说则是园内陈列着不少古代器物,园主人花大价钱,从安徽、江西、山西等地购得不少明清古宅、奇石名木,一一陈列于园内,故称“陈园”。

前段时间江苏大部分地区纷纷飘起鹅毛大雪

来到雪后的扬州

苏小游简直被惊艳到了

排排屋瓦妆扮上盈盈的白雪,

清瘦的石板路纵横交错成大地的纹理

简单的几何线条

勾勒出一个静谧的世界

等等,这图中之地熟悉又陌生

不是何园、也不是个园

更不像是瘦西湖

这究竟是哪里呢?

而接下来的一张美图,公布了答案

陈园,坐落于甘泉影视基地旁,从出生到现在,仅仅经历了十几载春秋。陈园一名的起源,一说主人附庸风雅,以自己的姓做了园林的名字,二说则是园内陈列着不少古代器物,园主人花大价钱,从安徽、江西、山西等地购得不少明清古宅、奇石名木,一一陈列于园内,故称“陈园”。

这座古意盎然的园子,坐落在一片庄野之上,在十余年间拔地而起,以靓丽的风姿,引无数游人寻芳探幽……

邂逅陈园

来到陈园的大门前,一片青瓦云墙,砖砌花脊,古香古色。正面匾额上“陈园”二字,苍劲有力,是扬州书法大家刘南平先生的亲笔。

门两旁有石狮对坐,檐下石柱旁写着:“花木清香庭院翠,琴书雅趣画堂幽。”烫金大字,展现园主人的通达雅趣。

园中到处陈列着古色生香的木质建筑,非常有年代感。这是一座近百亩的私家园林,置身其中,很容易便会有恍若旧世的错觉。

不同于何园的回廊曲转之秀美,也不同于个园的假山堆叠之静美,这座园林融徽派文化与西洋风味于一体,明清古典木质建筑的融合更赋予陈园独特韵味,这其中美好,只有亲临其境,才能真正感受。

适逢冬日里的阳光恬淡,温润的光辉倾洒在古老的木桌、石墙上,星影斑驳,行走于陈园的廊道、亭桥之上,远离平日里的城市喧嚣,贪恋此时的岁月柔软。

陈园分东西两路主格局,东部为“盐商遗梦园”,入其中可领略到当时扬州盐商生活的物质状态。四周围湖假山,一年四季鸟语花香,景致美好。厅堂名曰“厚德堂”,是来往宾客一定要去参观的地方。

厚德堂的大厅为260平方米金丝楠木厅,四周的房梁、立柱等皆为名贵的金丝楠木用料,说是稀世珍宝也不为过。

据说,这座建筑的原型是位于黄山脚下的一座古宅,年久失修又无人看管,眼看即将被拆毁,园主人知道后,用尽全力将其修正、复原,并移居扬州,这其中艰辛,常人未可知。

来到西花园,只见静水顽石,古舫驳岸,万木正处于凋敝等待复苏前的平静之中,碧水倒映着蓝天流云,亭台楼阁,一切都美得刚刚好。

梅花三弄

古朴典雅的园子里,蜡梅开得正盛,只见点点嫩黄色的花蕊满溢,飞檐翘角,雕花廊窗于其中若隐若现,有片刻的朦胧,有婀娜的浪漫。

在陈园古朴而儒雅的熏陶之下,生出的蜡梅和梅花自然也毫不逊色。冬风拂过,吹黄了它们的面颊,白中带黄,黄中带着顽强的生命力,一团一簇,开得热烈而精彩。

戏台前,红嫩的梅花正含苞欲放,不时得飘过一股梅花独有的幽香,伴着下午三点钟的慵懒时光,恍若穿越到了闲来摘花醉时舞的明清时期。

岁月静好,只想趁此时光,与友人二三,共同游此,邂逅一段美好的回忆。 

tips:

地址:江苏省扬州市甘泉街道长塘村高庄组

门票:成人票50元,学生和老人20元。

时间:8:30-17:00

路线:

自驾车路线(扬州出发):

江苏省扬州市扬天路→甘泉影视大道

乘车路线:

扬州公交107路至甘泉医院站→313路至陈园站

本文为江苏微旅游原创内容,图片来自:@望秋叹。仅作分享之用,文章及图片版权属于原作者。如需转载请联络江苏微旅游授权,并在文章头部完整标注以下信息,否则视为抄袭。若微信内容发现错误,请第一时间私信“江苏微旅游”或联系小编电话:025-84600921-8155,我们会及时审核处理。来源:江苏微旅游(微信号:jiangsutour)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...