新浪江苏 常州

秋季爱犯困?几招帮你缓解“秋乏”

摘要: 秋乏了如何缓解呢?不妨试试以下几种方法。

春困秋乏夏打盹,在凉爽的秋天感觉自己更容易犯困,总是昏昏欲睡的。整天软绵绵的,没有一点儿朝气老是感到疲乏,特别是午后,总觉得昏昏欲睡一点精神都没有。那么,秋乏了如何缓解呢?不妨试试以下几种方法。

不要因为秋天的凉气而把自己与外界隔离。秋天气候干燥,打开窗户,吹吹小风,呼吸新鲜空气,伸个懒腰,可以缓解秋乏。

早睡早起,不熬夜。适当的午睡30分钟,有利于化解困顿情绪。

适当的有氧运动可以加快人体新陈代谢,活动肢体,可疏筋活血,使大脑兴奋起来,增强脑部供氧来缓解秋乏。

头部是穴位比较密集的地方,常梳头发,不仅有助于促进局部的血液循环,还可增强抵御秋乏的能力。按摩穴位有太阳穴、风池、内关、足三里。每日早晚按压一次,每次3至5分钟。

在饮食上无论过多、过少都会导致疲乏犯困。饮食要做到有节制,三餐定时,多吃蔬果,要荤素搭配,平衡膳食可有效减轻疲乏。

秋天阳光中的紫外线没有夏季那样强烈,适量的晒晒太阳,可以抑制褪黑激素的分泌,有效改善困乏感,但注意光照仍需要避开中午紫外线最强之时。

另外,防“秋乏”一定要吃早餐,但不要过饱,这样可以减轻心慌、四肢无力、困倦等“秋乏”症状。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...