新浪江苏 常州

众柴公益组织志工压力管理小组观摩分享会

摘要: 志愿者的管理工作,特别是情绪压力方面的问题,是很多社会组织都遇到过的难题。常州市天宁区红梅假日花苑社区龙城春晓志愿者协会拥有一支稳定的志愿者队伍,在志愿者管理方面有较丰富的经验。9月22日下午,众柴公益特别邀请龙城春晓开放一期安宁志工分享会,组织其他公益项目的负责人参加观摩学习。

志愿者的管理工作,特别是情绪压力方面的问题,是很多社会组织都遇到过的难题。常州市天宁区红梅假日花苑社区龙城春晓志愿者协会拥有一支稳定的志愿者队伍,在志愿者管理方面有较丰富的经验。9月22日下午,众柴公益特别邀请龙城春晓开放一期安宁志工分享会,组织其他公益项目的负责人参加观摩学习。

龙城春晓今年开展的陪伴由你而来项目,主要为两癌妇女提供癌症晚期的安宁疗护(即临终关怀)服务,他们的志愿者称为安宁志工,这是一个特殊的群体,很多志工自身也是癌症患者,他们更容易产生压力和创伤后的应激障碍。本次是第八期安宁志工分享会,龙城春晓的吴立华会长邀请了常州市心理学会副理事长兼执行秘书长田江春老师来做志工培训。

田老师通过小组团辅的形式,分别组织了减压锦囊妙计小组和巴林特小组,充分调动志工的互助精神,分享各自应对问题的经验,凸显团队的温暖和支持的力量,协助有压力情绪的志工表达心声,淡化悲伤,珍惜当下,与自己握手言和。田老师也适时发动观摩者,参与讨论和回应,给当事人更多的支持。

活动中,龙城春晓的安宁志工队伍的3位小组长分别上台做8月份工作总结汇报,优秀志工代表和新加入的志工代表上台发言,组长为所有的优秀志工颁发荣誉证书,并合唱改编的志工歌曲《承诺》,现场气氛非常热烈,观摩者也深有感触。

龙城春晓为服务对象和志工积极链接资源,活动最后邀请了常州市社保局的工作人员做相关政策讲解,帮助癌症患者对照自身情况争取更多支持。叶雷老师带领参加观摩的8位项目负责人,和龙城春晓的吴立华会长及3位志工组长一起开分享会,对本次活动做总结和专业点评。

总结本次小组活动好的方面,从创新形式的签到、志愿者接待引导、流程安排链接顺畅等方面都值得肯定和学习,利用视频、歌曲、事例等多种方式,倡导效果很好,观众多次给予掌声。参与者也纷纷表示代入感很强,内心很有触动。但同时,该项目的督导孙老师也深刻指出,本次活动混淆了小组活动和倡导活动,在聚焦情绪处理方面时间太短,没有深挖如何接纳自己、抒发情绪的具体方法,这是本次活动需要改进的地方。叶老师提醒大家要从目标、产出、成效三方面反思活动的设计和开展,用专业眼光看服务对象和团队伙伴,积累和提高专业技能,推动项目和机构不断发展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...