新浪江苏 常州

告别铅与火 江苏印刷业“聚焦绿色化”

摘要: 博览会现场还展示一批智能制造、绿色印刷、数字印刷、3D打印等方面的高科技印刷技术,充分展示我省印刷业在“绿色化、数字化、智能化、融合化”方面的发展成果。

9月18日至20日,第二届江苏印刷业创新发展博览会在苏州举行。本届印博会以“创意、创新、创优——聚焦绿色化”为主题,在新起点上推动印刷强省建设。博览会现场除了展出大量富有创意、工艺精美的印刷作品外,还展示一批智能制造、绿色印刷、数字印刷、3D打印等方面的高科技印刷技术,充分展示我省印刷业在“绿色化、数字化、智能化、融合化”方面的发展成果。

在雕版上涂上颜料,蒙上宣纸,轻轻捶拓,一页古籍就浮现在纸上,这是扬州古籍线装文化有限公司的工作人员在演示古老的雕版印刷技艺。本届印博会上,多项具有浓厚江苏地域特色的传统印刷技术亮相。在“首届长三角区域印艺精品奖”获奖作品展区域,斩获“全场大奖”的《江苏老行当百页写真》让参观者赞叹不已。组委会工作人员杨少明告诉记者,这本由江苏凤凰教育出版社出版的书籍,内容表现的是江苏老行当,在书籍印刷、装帧上则体现出传统工艺和现代工艺的融合。全书用纸钉方式敲击固定,采用专色印刷、粘页、打孔、补胶、穿绳、打毛、激光烧刻等工序,“更有趣的是,这本书用古老‘苏州码子’来作为页码,唤起公众对数字文化的关注。”

和古老技艺相映成趣的,是博览会上展示的大量高科技、智能化印刷技术。

昆山奇迹三维科技有限公司展台上,陈列着圆明园十二兽首、钢铁侠、欧洲古堡等模型。公司负责人贺琦演示怎样在20分钟内“打印”出一个花瓶。“3D立体打印是三维的‘印刷’。”贺琦说,3D打印技术“随改随打”,在印刷业产品前期研发阶段得到有效应用,可解决模具成本过高、技改周期过长的问题,有效降低成本。这套3D打印设备使用的是从玉米秸秆中提取的聚乳酸,无毒环保,100%生物全降解。

另一家来自苏州的印刷企业——昆山科望快速印务有限公司则致力于提供“印刷行业物流系统解决方案”。公司负责人王建华说,他们打造从原材料到成品的智能物流系统,通过轨道,运用机器人,精确地将物料送到生产现场,将印刷流程大大优化。

“聚焦绿色化”是本届印博会主题。漫步展厅,“绿色”元素处处可见,绿色化成为江苏印刷业高质量发展的动力源泉。

印刷油墨会对人体产生一定伤害。如今,印刷企业普遍采用环保油墨,用无甲醛、无酚醛、纯植物油油墨替代早期的矿物油墨。“我们使用的环保大豆油墨,可使油墨中的VOC含量由原来的35%-55%降到5%-15%,达到相应的环保要求。”苏州科斯伍德油墨股份有限公司区域经理宋海军说。

承担江苏省部分学生教材印刷业务的苏州印刷总厂,展出他们印制的各种中小学教材。记者发现,每本教材上都有绿色环保标志。工作人员介绍,学生每天都要使用教材,该厂严把环保关,不让孩子们接触到可能对人体产生危害的书籍。

排放废水废气曾是很多印刷企业的顽疾。南京爱德印刷有限公司投入大量资金,引进国际先进环保治理设备。公司总经理刘磊介绍,去年该公司投资600万元,采用德国的热能回收再利用设备,对印刷车间的废气治理项目进行升级改造,实现全面达标排放,可最大限度减轻废气对环境的影响。

江苏印刷业告别铅与火,加快向绿色化、数字化、智能化、融合化方向迈进。省委宣传部印刷发行处相关负责人表示,江苏印刷业新技术、新业态不断涌现。去年,全省印刷业工业产值达1569亿元、位列全国第二,利润总额90.83亿元、同比增长6.35%,企业达10260家、从业人员近30万人,全省总产值5000万元以上规模企业542家,江苏印刷业呈现出向高质量发展迈进的崭新局面。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...