新浪江苏 常州

手腕疼、肩膀疼、腰疼?你可能是患了风湿性多肌痛

摘要: 在日常生活中,许多老年人都会有颈肩腰腿痛,但是大多数老人觉得这是年纪大的缘故,肌肉劳损、关节老化了嘛,可能并没有当回事,但其实不一定,他们有可能是患了一种青睐于老年人的疾病——风湿性多肌痛。

前不久,常州七院风湿免疫科病房里来了一个84岁的吕老先生,家属说老人反复有双侧手腕、双肩及髋部疼痛伴明显晨僵、活动受限近3个月,严重影响生活及休息,因为既往有痛风病史,所以只是在家自行服用消炎止痛药物及秋水仙碱,但疼痛无明显改善,遂收住入院进一步检查和治疗。入院后经过仔细的询问病史及相关各项检查,风湿免疫科副主任医师潘素霞判断老人患了“风湿性多肌痛”,经精心治疗,目前吕老病情比较稳定。

潘素霞介绍,在日常生活中,许多老年人都会有颈肩腰腿痛,但是大多数老人觉得这是年纪大的缘故,肌肉劳损、关节老化了嘛,可能并没有当回事,但其实不一定,他们有可能是患了一种青睐于老年人的疾病——风湿性多肌痛。

风湿性多肌痛,目前它的发病原因还不太明确,一般为良性过程的疾病。50岁之前发病者甚少,年龄愈大患病率愈高,平均年龄约为70岁,男女之比为1:2。

典型症状就是颈肩部和上臂肌肉以及髋部、大腿部肌肉僵硬疼痛,严重者不能起床,不能梳头、穿衣,下肢不能抬举,不能下蹲,上下楼梯困难,部分患者疼痛较剧以至于不能翻身和深呼吸。疼痛多呈对称性分布,也可单侧或局限于某一肌群。病程往往超过1个月,直接影响患者的生活,有时可导致失用性肌肉萎缩或肩囊萎缩。有些患者还可出现低热、贫血、乏力等症状,约有30%患者合并有巨细胞动脉炎。症状很重,查体却很少有与此相关的阳性体征,实验室检查也只有非特异的炎症指标如(血沉、C反应蛋白等)升高,可以说它的诊断主要是依靠临床表现体征和医生对这个特征表现的补捉和认知。

治疗主要以缓解症状为主。非甾类抗炎药可缓解部分症状,小剂量激素(10-20mg/d)可以明显改善疼痛及僵硬症状,降低血沉和C反应蛋白水平。治疗时激素减量需慢,维持时间需长,一般不应少于6-12个月,减量过早过快或停药过早可导致病情复发,大多数患者在2年内可停用激素,少数患者需小剂量维持多年。复发很常见,可酌情增加剂量症状再次缓解。如不合并巨细胞动脉炎,预后较好。

潘素霞提醒:对于老年人出现无以名状的全身酸痛,但各项检查都正常,只有血沉和C反应蛋白升高,这时就要高度警惕风湿性多肌痛,建议看看风湿科,以便尽早明确诊断,及时进行治疗,让老人远离这些无以名状的疼痛的困扰。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...