新浪江苏 常州

常州坚持教育优先发展 加快建设教育现代化强市

摘要: 7月2日,常州召开全市教育大会。常州市委书记汪泉强调,常州要加快建设教育现代化强市,在新起点上开创常州教育高质量发展新局面,为种好幸福树、建好明星城,推动常州高质量发展走在前列提供人才保障和智力支持。

7月2日,常州召开全市教育大会。常州市委书记汪泉强调,常州要加快建设教育现代化强市,在新起点上开创常州教育高质量发展新局面,为种好幸福树、建好明星城,推动常州高质量发展走在前列提供人才保障和智力支持。

汪泉指出,目前常州教育现代化建设处于全省领先水平,多项指标已达到或接近中等发达国家水平,为人民素质提高、经济社会发展、创新能力增强作出了重要贡献。但也要清醒地看到,常州教育工作还存在不少薄弱环节,一些深层次问题还没有得到根本解决。他表示,当前和今后一个时期,常州要抓牢立德树人根本任务,坚持教育优先发展战略,全面深化教育综合改革,努力打造基础教育更高质量、职业教育更高水平、高等教育更有特色、社会教育更有成效的现代化教育体系,着力建设更加公平、更加优质、更具活力的教育强市,奋力走在全省、全国教育现代化的前列,到2035年高水平实现教育现代化。

据了解,常州教育将重点抓好七个方面工作:一是聚焦立德树人,培育时代新人,坚持“德育为首、五育并举”的基本原则,全面推动思想政治理论课改革创新,丰富完善全市大中小幼“七彩德育”内容体系,加快构建学校、家庭、社会协同育人体系,整体提升常州德育工作实效。二是聚焦公益普惠,抓好学前教育,制定并启动幼儿园建设三年行动计划,力争到2022年基本实现就近入园。三是聚焦优质均衡,抓好义务教育,优化顶层设计,促进各辖市、区义务教育协调发展,加快推进城乡义务教育一体化,着力解决“城镇挤、乡村弱”的问题。四是聚焦品质提升,抓好高中教育,统筹配置高中教育资源,全面提升普通高中办学品质,拓展高中教育阶段的选择空间,为学生搭建多元成长立体通道。五是聚焦产教融合,抓好职业教育,以“职教20条”为抓手全面深化职业教育改革,加快打造“中国职教名城”。六是聚焦服务发展,抓好高等教育,坚持差异化、特色化发展道路,推动在常本科高校与高职院校协调发展,构建“企业出题、高校解题、政府助题”的新型产学研合作模式。七是聚焦师德师能,抓好队伍建设,积极推进“局管校用”“县管校聘”管理制度改革,抓好教师师德师风和能力素质建设,让教师把精力集中在校内课内,安心从教、热心从教、高质量从教。

江苏省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯指出,新时代新阶段,江苏教育现代化的核心任务是高质量发展。他希望常州在五个方面走在全省前列:在贯彻全国、全省教育大会精神上走在前列;在提高教育教学质量上走在前列;在破解群众关心的热点难点问题上走在前列;在深化教育综合改革上走在前列;在加强师资队伍建设上走在前列。

会前,江苏省教育厅与常州市签订战略合作协议,明确将进一步深化合作,共同推进教育体制机制改革,加快建设教育现代化,更好地服务江苏经济社会和教育事业高质量发展。

根据协议,常州将全面落实教育优先发展地位,持续加大教育投入力度,围绕薄弱初中质量提升、小学特色文化建设、幼儿园课程游戏化项目、特殊教育质量提升、前瞻性教学改革、中小学品格提升、普通高中课程基地等方面,确定一批教育改革发展项目。同时,支持职业教育融合发展,努力建设一支数量足、结构优、素质高的教师队伍。江苏省教育厅将全力支持常州市在教育体制机制改革上先行先试,委派省内外专家进行指导,提升水平,形成工作机制,扩大经验成果,共同支持常州高等职业教育园区在产教深度融合、资源开放共享、多元协同育人等方面创新体制机制,支持在常高校内涵式发展,支持常州建设师生实践基地和“双创”基地,促进高校科技成果在常州转化和产业化。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...