新浪江苏 常州

江苏省夏粮收购进度过半 质量优价格稳

摘要: 3日,记者从2019年江苏省夏粮收购新闻通气会上获悉,2019年,新麦上市后,江苏省夏粮收购准备充分,平稳有序推进,预计夏收期间全省小麦收购量195亿斤左右,目前,入库夏粮约占预计收购量的66%,收购进程过半,收购量同比增长8%。

3日,记者从2019年江苏省夏粮收购新闻通气会上获悉,2019年,新麦上市后,江苏省夏粮收购准备充分,平稳有序推进,预计夏收期间全省小麦收购量195亿斤左右,目前,入库夏粮约占预计收购量的66%,收购进程过半,收购量同比增长8%。

记者从江苏省粮食和物资储备局获悉,进入7月,夏粮进入收购高峰期。截至6月30日,江苏省累计入库夏粮128.49亿斤,同比增加9.55亿斤。其中:最低收购价(托市)收购28.82亿斤,占收购量的23%,同比增加9.75亿斤;地方国有粮食企业商品粮食收购55.33亿斤,占收购量的43%,同比增加0.45亿斤;其他社会主体商品粮食收购44.34亿斤,同比减少0.25亿斤。

据江苏省粮食和物资储备局副巡视员孙燕介绍,进度快、质量优、价格稳、秩序好成为今年夏粮收购的四个特点。

孙燕说:“今年,江苏省夏粮丰收,粮源多、粮质优。小麦生长后期光照充足,天气晴好,不完善粒、赤霉病粒率较低,质量好于预期。小麦最低收购价预案启动后,各委托点按112元/百斤的最低收购价格挂牌收购,提振了市场。农民卖粮踊跃,企业收购积极,近期平均日入库量达5亿斤以上,随着收购高峰期的持续,小麦市场价格以平稳运行为主。”

粮食丰收年,为增强粮食收购保障能力,江苏省粮食局和物资储备局多次调研夏粮收购情况,要求各地把维护好农民利益摆在重要位置,千方百计解决农民“卖粮难”等问题。

“在夏粮收购过程中,克服市场低迷、销售不畅等困难,组织各地多措并举,高效推进粮食去库存,增强粮食收购保障能力。其中,收购前组织地方国有企业通过集、腾、转、销、修等措施,腾出仓容110亿斤。”孙燕说。

粮食收购严禁“打白条”,让农民卖“放心粮”,中国农业发展银行江苏省分行副行长王志军告诉记者,今年,夏收信贷资金计划200亿元(人民币,下同)已提前落实到位。截至6月30日,该行已累计投放夏收贷款103亿元,各级储备贷款32亿元,市场化收购贷款29亿元,夏粮贷款投放量列全国首位。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...