新浪江苏 常州

益起来筑幸福路

摘要: 城南村委举办防网络诈骗金融知识普及暨手工外贸绒球制作技能培训

“益起来筑幸福路”是由常州市民政局资助的“一起来、益起来”公益创投项目,旨在帮扶西城街道部分社区、村委居民中因身体疾病无法走上正常工作岗位、因照顾家庭牺牲了自己的工作时间、因失去土地没有了收入来源的女性,通过学习,帮助她们提高知识技能,建立积极的心态和健康的生活方式,通过学-产-销良性循环服务增加收入、改善生活。

6月28日下午,在西城街道城南居委会,茅驴志愿者协会开展了“益起来筑幸福路”第五次活动,活动包括了“防止网络诈骗金融知识普及”、手工技能培训和第一次小组活动。活动邀请了企业、村委妇女骨干、有需求提高收入的女性、手工制作巧手和部分村民共计65人参加了活动。由银行理财师黄凯为大家讲解网络防诈骗金融知识 。通过学习,使居家妇女对金融诈骗种类,诈骗方式有了解,对生活中可能发生的诈骗行为有防范意识。活动通过分组学习外贸绒球手工技能,传授手工缝制技术。很多村民此前不了解手工制作方法,更不知道我们能为大家提供学-产-销一条龙服务,大家都认真询问我们邀请的卫源来料加工厂技术人员岳卫芳,详细了解制作收入情况,现场还有师傅手把手教大家,形成互帮互助的学习氛围。社区倡导活动后期,大家留下了对活动意见的反馈表。

活动结束后,又做了项目计划的第一次小组活动:“嗨,你好呀!”。活动参加人员是服务对象中的八到十人,经过前期的沟通,确定了小组参加人员名单。首先大家用自己的方式做了自我介绍,组员之间就大家每天能做多少绒球、每天能挣多少钱,自己都是在什么时间做手工等情况有个沟通交流,使刚学习的组员对自己将来的收入和工作强度有个了解,经过一段时间的操练,好几位女性在照顾好家庭的同时,每天可以做到100多元的手工收入。

殷炳梅姐姐,今年55岁,看上去很年轻,每天干完地里的活,回家就做手工,伙伴们惊讶的问,你不累吗?不是要半夜了吗?她说,只要有钱挣,都无所谓,我一点都不累,真是一个开心快乐的姐姐。当大家谈到对小组的期盼的时候,庄大侠说,我每月能挣到2000元工钱就满足了。时间不早了,可大家都不想离去,每天忙得飞起来的炳梅也没有提出先回家干活,一直到最后帮忙把活动室收拾了才离开,期待下次的“益起来筑幸福路”项目活动。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...