新浪江苏 常州

台湾收藏家庄志铭向江苏常州千年禅寺捐赠夜明珠

摘要: 被誉为禅宗“东南第一丛林”的江苏常州天宁寺30日接受台湾企业家、收藏家庄志铭捐赠夜明珠一颗。

被誉为禅宗“东南第一丛林”的江苏常州天宁寺30日接受台湾企业家、收藏家庄志铭捐赠夜明珠一颗。

中国古代有许多关于夜明珠的传说故事,给这种宝石蒙上一层神秘色彩。从事夜明珠收藏二十余年的庄志铭解释,夜明珠并非乌有。萤石等矿物中特定元素的电子移动构成了发光现象,从而造就可在黑暗中发出柔和光芒的夜明珠。

庄志铭说,自己祖籍福建泉州,自1991年来到大陆经商。他称,多年发展有赖大陆亲朋好友的支持爱护,希望借此次捐赠表达对国家昌盛、人民安康的祝愿。

台湾著名重彩佛像画家胡慧松受邀出席此次捐赠仪式。胡老多次在大陆展出作品,2009年,中国邮政总局曾以他所绘观音画像印制“心中观世音”邮票纪念册。胡老表示,夜明珠供奉在千年古刹中,十分得宜,“佛教文化是两岸人民同样珍惜的文化。两岸文化同根同源,有很多值得交流之处”。

常州天宁寺始建于唐代贞观、永徽年间,距今已有近1400年历史,与镇江金山寺、扬州高旻寺、宁波天童寺并称为中国禅宗四大丛林。

当日捐赠仪式后,夜明珠被安放在天宁宝塔十三层的蓝毗尼水晶大佛前,游客可登塔参观。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...