新浪江苏 常州

后补贴时代 新能源车“路”在何方

中国江苏网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 财政部、工信部、科技部等不久前联合发布《关于进一步完善新能源车推广应用财政补贴政策的通知》,根据新能源车规模效益、成本下降等因素,降低了新能源车补贴标准。

财政部、工信部、科技部等不久前联合发布《关于进一步完善新能源车推广应用财政补贴政策的通知》,根据新能源车规模效益、成本下降等因素,降低了新能源车补贴标准。这标志着新能源车进入“后补贴时代”,其将对新能源车市场产生什么样影响?财政补贴逐步退出后,电动汽车如何培育自己的“新动力”?

27日在南京江宁滨江开发区举行的中国创新创业大赛之新能源智能汽车及交通出行产业生态总决赛,以及同日举行的新能源汽车投资分享会,让业界人士强烈感受到,车企和创业投资方正积极应对“后补贴时代”,走上不依赖财政补贴、依靠自主创新和市场驱动的自立自强之路。

“产业发展前期,补贴政策起到了积极的推动作用。但政府的引导驱动作用是有局限性、时间限制的。新能源车需要市场化发展,找到市场驱动力。”江宁滨江开发区党工委书记周贵平认为,新能源车要“自立自强”,不能总躺在“温室大棚”里;对新能源车逐步“断奶”,可以更好地促进产业优胜劣汰,防止市场大起大落。

可以想见,2021年新能源汽车财政补贴退出后,前些年大举上马的新能源车将经历一轮“血拼”和“洗牌”。周贵平认为,市场经济大浪淘沙,掌握核心技术、关键环节才能“立于潮头”。

对此,投中资本董事总经理余立斌“深有同感”。投中资本曾经帮助拜腾汽车融资5亿美元,27日的投资分享会上,余立斌用“星汉灿烂、洪波涌起”这句古诗描述新能源智联汽车的投资行情。虽然新能源车补贴逐步退出,但财政补助依然致力于稳步提高新能源车动力电池系统能量密度门槛,燃料电池依然是扶持重点。

在过去3年内,燃料电池技术成熟、成本合理提升显著,能量密度不断提高,但电池安全性问题没有妥善解决,特斯拉和蔚来电动车自燃事件,引起舆论广泛讨论。“技术痛点也是市场契机。”余立斌认为,燃料电池安全性,是投资重点;此外,相比已形成龙头垄断的传统液态锂电池市场,投资下一代电池的前景更加可观。

下一代电池是什么?固态电池和氢燃料电池。专家认为,固态电池安全性高,不易热失控,还可简化BMS系统,节省硬件成本;氢燃料电池效率高,但存在储存能力与稳定性问题。这两类电池是未来研发攻关的方向。

“不仅电池,电机、电控这‘三电’技术,都是新能源车发展的命脉。”周贵平介绍说,南京正打造新能源智能汽车产业地标,形成了溧水、江北、新港等几大板块,其中江宁滨江主攻“三电”技术,目前已引进了LG化学动力电池、卡耐新能源、晶能新能源车等企业,全部达产后将形成600亿—800亿元的产业规模。园区同时引进了交通部智能交通系统研究中心、同济大学新能源汽车材料创新中心、浙江大学电池检测团队,打造以“三电”为核心的新能源车产业链条。

除了新能源车,智能网联、自动驾驶也是汽车业发展的新方向。刚结束的第十八届上海国际车展上,各大汽车制造商纷纷展示出自己的“未来车”,智能化、电动化、网联化、共享化是它们的共同特点,也是资本创投的方向。

“智能网联将是2019年的投资风口。”中国创新创业大赛组委会有关负责人王艳艳认为,安全、高速的移动通信技术,是汽车接入互联网的基础。不久的将来,汽车将成为一个可移动的私人智能空间,连接家和办公场所的第三空间,以及手机之后又一个流量平台入口。

创投在挖掘用户“路上”需求的同时,也填补上了这块互联网服务空白。余立斌介绍,智能车载系统通过车况自动检测、语音识别、手势控制、远程控制和远程人工服务等技术,接近实现智能手机般的功能和用户体验,先进的ECU控制单元与OBD车载自动诊断系统,可监控和诊断车辆的运行状态,最终达到人车互动的终极目的。目前,斑马、四维智联、蘑菇智行等初创企业正加快进入这个行业。

与此同时,自动驾驶领域落地场景逐渐清晰化。我国毫米波雷达核心芯片有望在未来3-5年实现部分自主可控。广汽蔚来、讴歌等车企,多数计划在2020年起实现1.3及以上级别自动驾驶,能否通过车规验证,是投资逻辑和评判标准。

“如果说降低补贴是为新能源车‘健身’,智能网联、自动驾驶则是为新能源车‘赋能’。”王艳艳认为,电动化、自动化和智能化三化演进,成为汽车产业颠覆式变化的前端。进入新能源智能大赛的项目,大都集中在汽车业“新三化”中,包括燃料电池、自动驾驶算法、激光雷达、高精度定位等。大赛创办至今,已有200多个项目与产业和投融资实现了对接。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...