新浪江苏 常州

炽心于孩子的今天 着眼于孩子的明天

摘要: “万里人南去,三春雁北飞”,告别了连绵的阴雨,温暖的春天终于回归了。2019年3月14日,常州市怀德苑幼儿园对市开放活动如期举行。本次活动主题是“论园所理念系统”,主要分为园所汇报、导师引领、分组讨论等内容。常州市钟楼区“头雁振翅”园长领导力提升项目团队、常州市“冯雅静”名校长培养基地团队、常州市乡村骨干教师培养项目团队参加了活动。

炽心于孩子的今天,着眼于孩子的明天

——记怀幼“论园所理念系统”市级研讨活动

告别了连绵的阴雨,温暖的春天终于回归了。2019年3月14日,常州市怀德苑幼儿园对市开放活动如期举行。本次活动主题是“论园所理念系统”,主要分为园所汇报、导师引领、分组讨论等内容。常州市钟楼区“头雁振翅”园长领导力提升项目团队、常州市“冯雅静”名校长培养基地团队、常州市乡村骨干教师培养项目团队参加了活动。

阐述理论,用教学展现怀幼理念系统

在多年的发展中,怀幼人致力于从理念内涵到外在形象的统一,建立了富有独特个性、系统严密、稳定持续的园所理念系统,让其值得推敲、阐发和传承。几届怀幼人的传承,不断地让园所因理念系统得到滋养,让理念系统因园所发展而独放异彩。对市开放活动一开始,怀幼园长陈玮详细地介绍了《怀幼理念系统》。在系统中,详细的阐述了怀幼的教育哲学、办园理念、办园目标、育人目标和园训园标等内容。

寓教于乐,边玩边学,通过玩乐让幼儿在开放自主的活动中自己去看、听、舞。在徐静老师的大班音乐活动《拥抱》中,她本着“炽心于孩子的今天,着眼于孩子的明天”的理念,关注每一个孩子的需求,尝试将现下流行的音乐和双人拥抱游戏舞蹈结合起来,以拥抱的造型跟随乐动,让孩子们用不同的肢体动作探索“拥抱轮流玩法”,在“看、听、舞”的过程中调动起孩子们的积极性和快乐心。

导师引领,学习园所理念系统的架构

冯雅静导师,江苏省人民教育家培养对象、特级教师、培育站主持人,在本次活动中结合园所管理经验,认真详细地讲述了《园所理念系统的架构》的内容。她在讲座中提到园所理念系统就像搭建一所精神大厦,校园文化品格就是以文化人;三岁之翁,百岁之童,教育的核心目的就是让教师和孩子都拥有幸福。园所文化的建构需要哲学思考、培养目标、课程架构,三者要整体建构、一体化、通整思考,将教育的路径内化于心、固化于制、外化于行、物化于境。

研讨交流,专家骨干共话园所理念

听完冯雅静导师的讲座,园长骨干们就“园所理念系统是什么、如何去做好园所理念系统”两方面分组进行了相关主题研究和探讨。两位园长代表对怀幼园所理念管理进行了透彻的阐述,表达了自己的理解。最后常州市教育局杨企贤处长就怀幼理念系统架构提出了建议:1.办特色优质幼儿园,做人民的名园长,每所园长和老师都要为幼儿园师生考虑,将政治、思想、情怀、格局、美誉、知名度、宣传与幼儿园融为一体。2.老师要知行合一,作为教育工作者要学习、要思考、要感悟、要学以致用。3.文化在一定理念和课程上,教师队伍怎么优化内部管理和外部环境,要研究、提炼、考察、学习反思在路上,感动在路上。

常州市怀德苑幼儿园理念系统的形成,离不开几届怀幼人的共同追求,跟随着时代前进的步伐,不断探索和创新,以“炽心于孩子的今天,着眼于孩子的明天”为教育哲学,优化教学内容,拓宽师生视野,思想上保持奋进,行动上坚持努力,才是幼儿园与时俱进,保持生机勃勃的动因。(怀幼萱)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...