新浪江苏 常州

2月中国好人榜发布仪式在徐州举行 江苏9人上榜

摘要: 3月1日下午,由中央文明办主办,中国文明网、江苏省委宣传部、江苏省文明办、徐州市委、徐州市人民政府承办的2月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人交流活动,在徐州举行。

3月1日下午,由中央文明办主办,中国文明网、江苏省委宣传部、江苏省文明办、徐州市委、徐州市人民政府承办的2月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人交流活动,在徐州举行。

2019年2月的中国好人榜经过推荐、点赞、评议,共有103位人(组)当选中国好人,其中,来自江苏的杜磊、周六妹、杨义春、顾昌明、徐伟芳、刘增祥、孙正海、王丙祥、杜甫秀9人光荣上榜,其中,徐州市有2人上榜,分别是联手保安制服劫匪的外卖小哥刘增祥,和主动为担保企业偿还800万元贷款的王丙祥,分别入选见义勇为好人和诚实守信好人。

仪式现场揭晓了上榜名单,分“助人为乐”“见义勇为”“敬业奉献”“诚实守信”“孝老爱亲”5组进行了交流活动,并采用纪实短片、情景小品、访谈交流等形式讲述了好人代表事迹。倾听一个个好人故事,江苏大地,正涌现出越来越多的道德楷模,榜样的力量和道德的温度,令现场观众动容。

25年前,徐州人张爱民拿出一年工资1000元,为浙江青田小伙孙胜荣在徐州开了理发店。25年后,孙胜荣为报当年恩,投资千万元为恩人开办了红酒酒庄。一对没有血缘关系的兄弟,一个热心帮忙,一个不忘感恩,共同写下了一段助人为乐的佳话。

没有太多的英勇瞬间,在马路上兢兢业业坚守30年,拖着只有一个肾的身体又在一线坚守了3年,最终肩背对讲机倒下。对讲机呼叫不断,而他却再也不能回答。这就是敬业奉献、被人民群众称为 “用生命铺就百姓平安路的孤肾交警 ” 赵明刚。

在徐州,流传着季子挂剑的故事。春秋时期的吴国使者季札因为兑现一句承诺而名垂青史。千百年来,在这块土地上,诚信的故事不断续写。今天的徐晓军医生,心怀患者、诚信行医,让人感受到“诚信”这两个字的千钧重量。徐晓军是徐州市中心医院儿科的一名主任医师。从医近30年,他诚信行医,坚持开良心药方,不该用的药坚决不用,不该挂的水坚决不挂,有的药方甚至少到几元钱、几角钱。他用小药方治好许多大病,深受人们的信赖和敬重。徐晓军说“只要我穿一天白大褂,我就一定会这样做下去”!

最美婶娘张景宏,夫家7年间连出四次丧事,全家陷入绝望时,她毅然挑起家庭重担,靠打零工维持生计。20年如一日精心照料年迈的婆婆,抚养自己和已故哥家6个未成年孩子考上大学,用大爱阐释孝老爱亲的真谛。她的家庭荣获“全国文明家庭”称号,她曾荣获“中国好人”“江苏省道德模范”等荣誉称号。

截至目前,全国已有12630人登上“中国好人榜”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...