新浪江苏 常州

江苏省纪念“三八”国际妇女节109周年主题活动亮点多

摘要: 3月1日,“倾情礼赞新中国、巾帼建功新时代”——江苏省纪念“三八”国际妇女节109周年主题活动在南京举行。

3月1日,“倾情礼赞新中国、巾帼建功新时代”——江苏省纪念“三八”国际妇女节109周年主题活动在南京举行。省委常委、组织部部长郭文奇出席活动并讲话,省人大常委会副主任曲福田、省政协副主席阎立等出席活动。

郭文奇代表省委向全省广大妇女致以节日问候。他说,新中国成立70年来,江苏发展取得了令人瞩目的巨大成就,在这一波澜壮阔的历史画卷中,也镌刻着全省妇女铿锵前行的坚实印记,涌现出一大批岗位建功的时代楷模、拼搏进取的创业女杰、引领风尚的道德模范,充分展示了江苏女性“忠诚、坚韧、创新、慧雅”的优秀品质。全省广大妇女要把握时代机遇、点燃奋斗激情,以巾帼奋斗托举时代梦想,以巾帼奋斗展示时代力量,以巾帼奋斗彰显时代魅力,以巾帼奋斗孕育时代幸福,在建功新时代中收获更多自信、绽放最美光彩。全省各级妇联要坚持以科学理论武装妇女,以共同目标凝聚妇女,以榜样力量激励妇女,扩大“联”的范围,改进“联”的方法,增强“联”的实效,真正把妇联建成广大妇女的“温暖之家”。各级党委政府要切实加强对妇女工作的领导,为妇联开展工作创造良好条件。

活动现场,表彰了全省各条战线妇女先进典型,省妇联发布了服务高质量发展三大行动计划。即:“女企业家高质量发展领航计划”、“巾帼新农民乡村振兴护航计划”、“女大学生创业创新启航计划”。其中,“领航计划”主要通过在全省组织开展了百名女企业家领航计划人选征集评选活动,引领女企业家进一步提升企业的自主创新能力和核心竞争力,更好地服务江苏六个高质量发展。同时,发挥女企业家的示范引领和带动作用,帮扶一批女大学生创业就业、带动一批新生代企业家创新发展;“护航计划”主要围绕乡村振兴十项重点工程,省妇联联合有关部门遴选一批农村女性创业典型作为重点培养对象,提供分类培训、市场拓展、资金扶持、宣传展示等服务,助力培养对象做大做强,树立农村女性发展新标杆,引领农村产业发展新方向;“启航计划”主要针对在校女大学生、离校未就业女大学生、返乡女大学生等群体,提供创业能力评估、创业能力提升、创业项目精准对接等有针对性创业服务和指导,助力一批女大学生投身高科技、高附加值领域创业,带动一批女大学生高质量就业,培树一批女大学生创业创新典型人物。

活动当天,围绕大抓基层的鲜明导向,江苏省妇联启动“妇女微家”全省接力行动。通过在优秀女企业家、女科技致富带头人、巾帼志愿服务团队领头人、女性社团组织负责人、妇联执委家中,或在村民小组、社区网格,以及各类园区、楼宇、专业市场等场所,因地制宜,广泛建立各具特色的“妇女微家”,打造引领服务联系基层妇女群众的宣传站、活动室、培训点、维权岗,激活妇联组织神经末梢,打通服务妇女的最后一公里,使党联系妇女群众的桥梁更坚固、纽带更紧密。值得关注的是,通过Women+“在你身边”云服务平台,“妇女微家”可以一键入驻,鲜活呈现组织动态,服务点滴、创新活力都将被记录、展示。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...