新浪江苏 常州

今年全省高校毕业生将创新高

摘要: 1月4日,在全省人社工作会议上,省人社厅厅长戴元湖介绍,在过去的2018年,江苏就业局势保持总体稳定:年末城镇调查失业率、登记失业率保持在4.4%左右和2.97%的较低水平,高校毕业生总体就业率超过95%。

就业,是经济的晴雨表,社会的稳定器,也是保民生的压舱石。1月4日,在全省人社工作会议上,省人社厅厅长戴元湖介绍,在过去的2018年,江苏就业局势保持总体稳定:年末城镇调查失业率、登记失业率保持在4.4%左右和2.97%的较低水平,高校毕业生总体就业率超过95%。尤其全省城镇新增就业创业153万人,创下历史新高。

中央经济工作会议强调,要实施就业优先政策,把稳就业摆在突出位置,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。去年,省委办公厅、省政府办公厅名义下发进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见,全省联动开展就业创业政策落实年、失业保险“援企稳岗”等活动,强化就业困难人员帮扶、退役军人就业创业和为农民工服务,兑付各类就业优惠政策资金55.9亿元。

据悉,今年江苏高校毕业生将达创纪录的56.2万人,就业工作还需促进15万名农村劳动力转移就业,帮扶8万名建档立卡低收入农户劳动力就业创业,任务繁重。

对此,江苏也出台稳就业措施,对高校毕业生等重点就业群体,从2019年1月1日起实施三年“十万青年就业见习计划”,将就业见习补贴范围扩展至16-24岁失业青年,不断提高劳动者的就业能力和职业素质。低收入农户劳动力等劳动者可在常住地申请认定为就业困难人员,享受就业援助。江苏还将通过举办江苏招才月、高校毕业生就业服务月等活动,有针对性地提供就业见习、职业指导、技能培训、就业援助等帮扶,确保年末总体就业率不降低。

将创业担保贷款拓展为“富民创业贷”,规范完善创业培训管理制度,举办省级品牌赛事……去年,30.1万人在人社部门扶持下成功创业,创业带动就业比超过1:4,成为稳定和扩大就业新的增长点。

创业是更高层次的就业。在2019年,江苏将持续推进全民创业行动计划,举办“创响江苏”第三届大学生创业大赛等活动,深化创业示范基地和创业型街镇、村居、园区等创建活动,持续打造一批国家级和省级示范载体,鼓励支持更多的城乡劳动者投身创业,带动实现更多就业。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...