水韵江苏,因“运”而生,第三届大运河文化旅游博览会精彩开幕!

 

环古城河两岸,流光溢彩

尽显“水韵江南”风雅

金鸡湖畔

苏州文化艺术中心大剧院内

交响组歌气势磅礴

奏响《大运河》幸福乐章

  9月22日晚,第三届大运河文化旅游博览会在苏州拉开大幕,6个板块19项重点活动次第展开。

  第三届运博会由中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省人民政府外事办公室、江苏省体育局、江苏省文学艺术界联合会、苏州市人民政府共同主办,延续了前两届运博会的目标定位和“融合•创新•共享”主题,立足大运河全域,创新活动内容形式,强化区域联动和国际元素,旨在搭建大运河沿线城市文旅融合发展平台、文旅精品推广平台、美好生活共享平台,助力常态化疫情防控下文旅高质量发展。

清风徐来,碧波荡漾

跟着苏小游一起来看看吧

“行运夜姑苏”

  秋风轻拂运河水,水面映照出两岸光影,沿途人头攒动,笙歌不绝于耳,细细分辨,是吴语咿呀,诉说着运河情思。

  一场“行夜姑苏”活动犹如这场江南盛会的序章,且歌且舞,宜古宜今,将最原汁原味的苏城水韵呈现到嘉宾面前。

  由觅渡桥始,到盘门止,苏州环城河南段的“精华”浓缩在3公里的“水韵江南”游船体验中。沿途两岸分设“八角亭迎宾广场”“长亭晚照”“茶舍岸边”“水岸码头”“步道雅韵”“盘门码头”6个表演点,江南丝竹《姑苏行》、昆曲《游园·皂罗袍》、船歌《四季风光》、舞蹈《木刻春秋》、琴箫合奏《秋江夜泊》、苏剧《醉归》选段在各点分别上演。

  游船缓缓行进,船行水上,而岸上笙歌不绝,水陆联动,光影交错,串联起苏州市拥有的世界级、国家级的非遗项目和极具江南文化特性的“苏州戏曲”“苏式舞蹈”等内容,千年姑苏独具风韵的运河文化一览无余。

  游船靠岸后,《千年姑苏·运起江南》开城秀随即于运河世界文化遗产点——盘门上演,苏州评话与舞蹈、队列操、灯光、城墙投影等形式相结合,向众人讲述伍子胥与吴王率众建造姑苏城、开凿大运河的故事。穿过城门进入盘门景区,百人评弹表演《苏州好风光》正在上演,用“中国最美的声音”欢迎海内外嘉宾……

交响组歌《大运河》

  “岁月沧桑,地阔天长,大运之水,风采华光。” 一场充满“运河风情”和“江苏味道”的视听盛宴,奏响在姑苏夜空。

  苏州文化艺术中心大剧院里灯光璀璨,运河沿线城市的多家交响乐团共同演奏恢弘乐章,300多人混声合唱运河史诗,再现贯通两江三河的千年兴变。一段段或激情澎湃或抒情柔美的歌声,在大型交响乐团宏大的伴奏声中跨越历史时空,用音乐深情讲述世界文化遗产中国大运河的历史变迁、生活情感、生命精神和时代价值。

  整部作品共分为“天下之水”“水韵乡情”“水弄星天”“风雨河殇”“逝水如歌”“水向高处”“大运之河”7大篇章,共同展现大运河自开凿通航以来经历过的悲欢、苦难与光荣。

  此外,整场演出极具地方特色。恢宏的交响中,融入江苏民歌《拔根芦柴花》《茉莉花》以及运河沿线地区和城市的民族音乐元素,呈现了大运河沿岸居民的繁荣生活,或欢快俏皮,或充满力量,让现场观众无一不沉醉其中。

六大主题展

  今日起,运河城市文旅精品展、运河非遗展、运河特色旅游产品展、“丝路与运河的邂逅”国际展、运河美食展、运河文创产业展暨第十届苏州创博会开门迎客。

  走进苏州国际博览中心的展馆,观众可以从不同角度了解大运河文化保护传承利用的丰硕成果。

0