这部国产年度高分佳剧!让南京再次出圈,各种南京元素等你细品

品家常理短 

看人间烟火 

穿过狭窄低矮的水泥小巷 

欢迎来到乔家老屋,温故旧时光 

正在热播的电视剧《乔家的儿女》 

你看了吗? 

图/@乔家的儿女 

剧中闪现的南京城墙、长江大桥、颐和路等景点

以及频频出现的

“干么事” 、“摆得不得了啊”等南京话

让人直呼太亲切

今天,就跟着苏小游盘一盘剧中的那些南京元素

那时那地

       从第一个带着年代感的镜头开始,从第一声带着南京味的台词起,就让人再也走不出历经岁月的南京老街了。倒不是所有观众都是南京人,而是无数个细节倒映出生活与时代的全貌,那些细琐的痕迹让人相信,乔家如同荧屏前的千家万户一样,都曾真切地生活在那时那地。

01 南京城墙 

 图/@乔家的儿女  图/@乔家的儿女 

“城门城门几丈高 

三十六丈高 

骑白马,带把刀 

城门底下走一遭”

       这首南京童谣,说的就是南京的明城墙。明城墙不仅是南京的一张名片,更与南京人的生活紧密相连。每个南京人,内心都有浓厚的城墙情结。明城墙代表着南京的文化特色,承载着南京人独有的精神。 

 图/@毛毛熊Tinybear 图/@毛毛熊Tinybear

       中华门作为南京城墙的正南门,是中国现存最大的瓮城,也是世界上保存最完好、结构最复杂的堡垒瓮城。据说,城南人小时候每天坐着地铁或公交穿越中华门时,抬头仰望一眼雄伟的中华门,心里总是暗暗想着:“这就算是进城了”!

       玄武湖边的台城算得上是南京城墙界的网红了。一年四季,游客络绎不绝。每年的正月十六和樱花季尤其是台城的高光时刻。

02 南京长江大桥 

 图/@乔家的儿女 图/@乔家的儿女

       长江上已有100多座桥,一座座气势磅礴、千姿百态的桥,让全世界叹为观止,而南京长江大桥,正是这一切的起点。南京长江大桥是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,因此也被国人亲切地称为“争气桥”。

图/@毛毛熊Tinybear图/@毛毛熊Tinybear

       2018年,南京长江大桥迎来50岁生日,经过修葺,重新贯通,回到南京市民身边。对桥梁建设者来说,它是中国自力更生建设的第一座大桥;对八零后九零后来说,它是课本上需要全文背诵的课文;对岁数更大一点的中国人来说,它则是凝固的历史,作为岁月的写照和时代的缩影,大桥从未缺席。

03 颐和路 

图/@乔家的儿女 

       著名作家张守仁曾说,“在我心目中,世上没有哪条街道可以和颐和路媲美,即使是法国巴黎最豪华、最漂亮、气度最轩昂的香榭丽舍大街,也不能和我心中的颐和路相比。”

       漫步颐和路,不闻喧嚣,只见淡黄色的院墙,随路伸展向深处。穿过别墅群,走过郁郁葱葱梧桐树,来到了这里,仿佛走入一帧帧电影画面。曾经也有人说过:“颐和路上落下了多少金黄的叶子,公馆的往事就翻过了多少沧桑的日子”。如果不来这里,都不算来过南京。

那味道

       永和园的黄桥烧饼和开洋干丝,蒋有记的牛肉汤和牛肉锅贴,六凤居的豆腐涝和葱油饼,奇芳阁的鸭油酥烧饼和什锦菜包,以及麻油素干丝和鸡丝浇面,莲湖糕团店桂花夹心元宵和五色小糕,瞻园面馆熏鱼银丝面和薄皮包饺,魁光阁的五香豆和五香蛋 。

图/@乔家的儿女图/@乔家的儿女

       这就是南京八种非常有秦淮风味的特色小吃,在剧中,这些南京美食也是看得让人直流口水。网友直呼《乔家的儿女》明明是为电视观众送上了一部非常地道的“南京美食攻略”。

01 鸡鸣汤包 

        一笼鸡鸣汤包+一碗蛋皮汤的双双搭档,就开启了一个南京版的幸福早晨,南京人几十年都吃不腻,外地人去了南京,都会把“吃鸡鸣汤包”提上日程。鸡鸣汤包和所有的小笼都不一样,乍一看,表面居然没褶子,直到翻看汤包,才知道褶子在底部,俗称“肚脐眼朝下蒸”,据说这样能最大限度的保持汤汁。

       外皮超级薄,用筷子轻轻挑开,汤汁哗地一下淌出来了,食欲感激增!吃的时候要小心对待,轻轻咬开一个小口,喝尽汤汁,再把薄中带韧的皮和鲜美的馅儿一口吃尽!放上醋更好吃!

02 牛肉锅贴 

       南京城南的七家湾、城北的青云巷,有牛羊肉集市的地方,就有来自牛肉锅贴的致命诱惑。随便走进一家“七家湾”,只需三口,你就能吃懂。香酥的脆皮,牛肉的原香,微甜酱香游走舌尖。

03 鸭血粉丝汤 

       宁可食无肉,不可食无鸭,在南京,鸭子是主食。南京人爱吃鸭子是远近闻名的,无论是烤鸭还是盐水鸭,都是南京独有的味道。如果说盐水鸭,是南京人对鸭子好看皮囊的追寻,那鸭血粉丝汤一定是对鸭内在灵魂的探求。

04 赤豆元宵 

       提起南京的名小吃,你一定会想到赤豆元宵,浓浓稠稠的一大碗,用红豆沙煮小元宵和莲子,再用藕粉勾芡,用“软糯香甜”形容真是当之无愧!吃完一碗还想再吃一碗。

《乔家的儿女》还在热播中

剧中还会出现哪些南京的元素?

让我们一起期待吧!

0