宁扬双城记 | 好久不见,TA们还是你熟悉的样子

  过去的一个多月时间里,受新冠疫情影响,在南京和扬州,空荡的街道,消散的烟火气,整个城市几乎“停摆”。

  如今,南京已经实现全域低风险,扬州疫情防控也取得重要阶段性成效。江苏省各设区市也在加强文化和旅游场所有序恢复开放管理工作,逐步恢复开放旅游景区的室外区域。

  我们等待疫情结束的那一天,我们有太多的期待要去逐一实现!

  一组[双城海报],带你重游南京和扬州!

-1-

玄武湖 | 瘦西湖

南京玄武湖

  坐落于紫金山脚下,是江南地区最大的城内公园,被誉为“金陵明珠”。巍峨的明城墙,秀美的九华山,古色古香的鸡鸣寺环抱左右。玄武湖方圆近五里,分作五洲,浑然一体,处处有山有水,终年风景如画。玄武湖一年四季均适合游玩,春赏梅花、夏赏荷,秋看红枫、冬观雪。还有傍晚时分,不论你在何处,当你望向紫峰的时候,落日的余晖一直照耀着你。

扬州瘦西湖

  因湖面瘦长而得名,湖面迂回曲折,迤逦伸展,各种石桥如玉带飘逸,似霓虹卧波。瘦西湖既有自然风光,又有丰富的历史文化。漫步湖畔,赏湖岸花柳与楼台,诸多名园胜迹散落在两岸,它们融南秀北雄,更显瘦西湖那独有的清瘦神韵。若值风雨潇潇之时,观之烟云缥缈,若隐若现,更令人流连忘返。

-2-

中国科举博物馆 | 文昌阁

南京中国科举博物馆

  位于秦淮风光带,是中国历史上最大的科举考场,也是中国唯一一家地下式博物馆,展馆上下有四层,详细介绍了中国科举制度的由来、考试流程、等级之分、人文历史等。馆内还有互动项目、文物展示,身临其境地让你感受馆内的魅力。从上至下,走完博物馆,也就走过了1300年科举制度泱泱历史。

扬州文昌阁

  位于汶河路与文昌路交叉处,是扬州市地标性建筑,也是扬州府学建筑群仅存的建筑,三层砖木结构,攒尖顶楼阁式建筑,与北京天坛祈年殿颇有相似。夜晚的文昌阁,亮起了灯,在斗转星移间倾诉着岁月往事,彰显着城市的格调。

-3-

鸡鸣寺 | 大明寺

南京鸡鸣寺

  建寺至今已有千年的历史,是南京最古老的寺庙之一,香火一直旺盛不衰,自古有“南朝四百八十寺”之首的美誉。鸡鸣寺与玄武湖和钟山环绕,虽地处闹市,却颇有一种“大隐隐于市”的意境,有着一份独特的静谧之美。门口的樱花大道,每到春天,都会吸引无数游客前来观赏。

扬州大明寺

  整个景区分为3部分,中部是主体寺庙建筑,东部是栖灵塔,西部则是园林式后花园。寺中古木参天,怪石嶙峋,池水潋滟,亭榭典雅,山中有湖,湖中有泉。栖灵塔,共九层,气势磅礴,有高耸云台的雄伟气概,登上塔顶,还可以俯瞰整个扬州城。

-4-

老门东 | 东关街

南京老门东

  南京传统民居聚集地,自古就是江南商家云集、人文荟萃、世家大族居住之地。曲曲折折的老街,纵横交错,四通八达,巷子两旁的古民居,鳞次栉比,重重叠叠。这里的一砖一瓦,一门一窗,都彰显着风雅的印记。这里还聚集了众多非遗文化,云锦、泥塑、铜雕、油纸伞、吹糖人等,都非常有意思。古今交融、文艺范与烟火气并存的老门东,无时无刻不让人充满惊喜。

扬州东关街

  东起古运河边,西至国庆路,是扬州最具代表性的历史老街。满目的古色古香,青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗。街上市井繁华、商铺林立,行业俱全,各种名小吃在东关街上都能找到,还有名人故居、老字号和众多古迹文物,看似不长的一条步行街,却隐藏着很多故事和扬州文化的代表。

-5-

瞻园 | 何园

南京瞻园

  江南四大名园之一,有着“金陵第一园”的美称,是南京现存历史最久的明代古典园林。瞻园以欧阳修诗句“瞻望玉堂,如在天上”命名,其内共有大小景点二十余处,布局精妙典雅,以假山之精闻名遐迩,叠山理水,水石相映,小桥流水,亭台楼阁,充满了静谧与美好。夜游瞻园,观看沉浸式实景园林戏剧演出,让你沉醉在诗情画意的景中,也是别有一番风味。

扬州何园

  又名“寄啸山庄”,清代中期的古典园林建筑,被誉为“晚清第一园”。整个园林由东园、西园、园居院落、片石山房四个部分组成,以两层串楼和复廊与前面的住宅连成一体。建筑设计中西合璧,将廊道建筑的功能和魅力发挥到极致,独具特色,令人耳目一新。园中的花窗,每扇窗洞都造型不一,透过花窗欣赏天光云影,品味鸟语花香,好不惬意。

-6-

盐水鸭 | 盐水鹅

南京盐水鸭

  已然是南京的“美食名片”,南京的街头巷尾很难不看到鸭子店。盐水鸭,求的是鸭的本味,做好的盐水鸭肉质饱满,皮白油润,柔滑清鲜,肥而不腻,入口之后滋味万千,恰如其分的咸味越嚼越香浓,可谓香、鲜、嫩三者皆具。

扬州盐水鹅

  扬州人俗称“老鹅”,卖老鹅的摊铺遍布扬州大街小巷。做好的老鹅,外表澄黄油亮,不憋不塌,形态饱满,味道咸淡适中,有滋有味。空口尝味不齁人,伴酒下饭也不淡。肉质松软,耐嚼耐品,鲜香可口。

在特殊时期

不管是南京人还是扬州人

我们都在为恢复常态而努力

南京、扬州

一起加油吧!

0