云游江苏 | 中国第一座公共博物馆,风情浓郁“荷兰街”,这处宝藏旅行地就等你来

  一场突如其来的疫情,打乱了我们的生活节奏,早早计划好的出游日程也只能暂时搁置。为了让大家足不出户也能游遍江苏,苏小游推出“云游江苏”系列,带你感受水韵江苏的大美风光。山水有相逢,来日皆可期。

  南通,据江海之会,扼南北之喉。你印象中的南通是什么样的呢?是长寿之都,还是教育之乡?是人间烟火漫卷,还是浮世至味清欢?

  今天,跟随苏小游一起“云游”南通崇川,看看不一样的风景!

  南通博物苑

  去过南通的人,都会被风光旖旎的濠河所吸引,有人说,南通的濠河,犹如一条翡翠项链,而南通博物苑,就是这条项链上的一块珍贵的宝石。

  南通博物苑位于风光秀美的南通市濠河之滨,由著名爱国实业家、晚清状元张謇于1905年所创办,是中国最早的一所公共博物馆,中国博物馆事业的发祥地。办苑宗旨为“设为庠序学校以教,多识鸟兽草木之名”。

  关于南通博物苑为什么是“苑”,很多人心里都有疑问。其实很好解释,“苑”指的是“敞开式植物园”“没有篱笆门禁的苑囿”,简单的一个字,道出了南通博物苑的秀丽风情。这是一座园林式的院落,是早年间南通市的人民公园,长河缓缓、林木葱茏、花开四时。

  馆内的藏品以历史文物与自然标本并重。历史文物以见证地方历史的文物为主,时间跨度自新石器时期直至当代;自然标本既有反映南通地区动物、植物等自然资源的藏品,同时也广集国内外珍贵的岩矿石、化石及珍稀动植物标本。

  值得一提的是,博物苑的收藏品中有一部分是来自于社会各界的捐赠。建馆百年来,向博物苑捐赠藏品的人数累计近千人。

  都说建筑是一个时代的缩影,走进博物苑,宽阔通达的楼梯、古色古香的书房、敞亮通明的厅堂……到处都是古老的物件。

  怀着一颗虔诚的心,去参观南通博物苑,感受人文风光与自然风光融为一体,通过一件件历史文物,切身体会中华文化的博大精深和源远流长。

  小贴士

  地址:南通市崇川区濠南路19号

  交通:南通5路、8路、12路、51路到南通博物苑站下

  开放时间:[园林景观]春、夏季(4月1日-10月31日)5:30-18:00;秋、冬季(11月1日-3月31日)5:30-17:00。[建筑展厅]周二至周日9:00-17:00(16:30停止入馆),周一闭馆(法定节假日除外)。

  荷兰街

  从南通博物苑到荷兰街只有半小时不到的车程,其位于南通市崇川区青年东路大学环城附近,交通便利,集餐饮、服饰、住宿以及休闲娱乐为一体,荷兰式建筑和异邦楼顶让人觉得仿佛来到了“阿姆斯特丹”。

  徜徉街巷,人声鼎沸,烟火氤氲,风格各异的建筑群四周是色彩浓郁的绘画,张扬着现代艺术家们的个性,年轻而有活力,热烈而有朝气。大片鲜艳的色彩碰出不一样的美,给人强烈的视觉冲击感。

  两边的商铺都是全天营业的,东岸商铺以餐饮为主,西岸商铺以服装为主。喜欢摄影的朋友可以提早一点过去,趁着白天光线好而且人潮大军还没到的时候多拍几张,出片效果超级赞。

  对于爱吃的朋友,麻辣烫、串串香、烧烤摊、水果捞、奶茶冰饮……各种各样的小吃美食在荷兰街你都能找得到!

  小贴士

  地址:南通市崇川区青年东路大学城附近

  交通:南通8路、11路、68路通勤线、b22路到易家桥新村站下

  人间烟火气

  至味是清欢

  等到疫情结束以后

  再约上好友一起畅游南通

  珍惜当下

  我们来日方长~ 

0