太上头!《你是我的荣耀》背后这座甜蜜小城,火了!

  《你是我的荣耀》

  前不久迎来了大结局

  “荣耀夫妇”步入了幸福的殿堂

  真真真是甜到犯规

  这剧开播即火爆

  目前播放量已突破33亿

  不得不说该剧还原度极高

  眼尖的网友也发现了

  剧中出现了很多无锡宜兴元素

  现实与剧情的梦幻联动

  让书粉和剧粉对宜兴这座城

  产生了浓厚的兴趣

  赶紧跟着苏小游一起来看看吧!

  宜兴美景

  宜兴是座典型的江南小城,位于江苏南部,这儿有山有水、有竹海有溶洞,紧靠着茫茫太湖。

  剧中,女主的外婆家在就宜兴湖㳇,这里不仅因“太湖第一源”、“太湖之父”而得名,更以“竹的海洋”而闻名。

  图/电视剧截图

  宜兴竹海坐落于苏、浙、皖三省交界的宜兴南部山区,素有“华东第一竹海”之称,是中国竹风景、竹风情和竹文化的代表性景区。

  观镜湖

  步入宜兴竹海,一泓粼粼“镜湖”便映入眼帘。两山夹峙之间,山涧水和天然雨水汇集成了“镜湖”。

  湖水终年清冽,竹在水中长,水在竹间流,青山翠竹倒影在宛如明镜一般清澈的湖中,风景优美。镜湖一角的“水母亭”是这里的点睛之笔,据说每年的8-11月都可以观赏到有堪称“水中大熊猫”的珍稀生物——“桃花水母”。

  由于竹海所在的湖㳇山区离太湖最为接近,因而,从竹海山上流下的溪流又有“ 太湖第一源”之称。竹海内潺潺流淌,经年不息的山泉水质极其纯净。

  赏竹林

  宜兴竹海纵横八百余里,在起伏的群山中,延绵不断。 漫步于竹海之中,遮天蔽日的绿意让人心旷神怡,耳边清风阵阵,竹叶沙沙,清泉叮咛,犹如天籁,好不惬意。

  正所谓“野客思茅宇,山人爱竹林”。山风吹过,行走在树影婆娑间,古时那寄情山水的逸致,便顿时油然而生。

  在这里,空气中带着竹香,每一片竹叶都翠绿欲滴,阳光透过枝叶缝隙投射进来,像一根根金线,纵横交错,把林中的空气都缀上了浅浅的颜色,美丽无比,让人不由自主地变得愉悦。

  如果你走累了,可以乘坐小火车,缓行于盈盈翠竹间,沉醉在这片绿色中,感受大自然的治愈。

  登古道

  竹荫轩是到顶峰索道的上站口,也是步行登山的起点,从这里开始就不会有现代人工的道路行走了,而是原始的古道。

  古道深藏在宜兴竹海幽幽翠林之中,现存大约一千多米,宽约一至三米,不知道是何人修在何年,听村上的老人说,这个古道年岁久远,是连接江浙两省主要通道之一。

  行走在山林中,两侧山石嶙峋,宛如石林迷宫,千姿百态的石头,各自组合,相互搭配,交错林立,与藤蔓相互穿插,与翠竹草木相得益彰,宛如石林迷宫,更是一副天然的山石巨画,尽现大自然的巧夺天工和无穷变幻。

  登山之行极具享受,一路上清新爽朗的空气伴随左右。

  越山峰

  你可以乘坐索道缆车直达峰顶,也可以徒步登上高峰。山顶的凌云阁,取凌云之名,源于“未曾出土先有节,纵凌云处也虚心”的诗句,喻示像竹子一样有青云直上谦虚的高尚品德,同时含“凌云壮志”之意。

  站在这里,俯瞰万山翠绿的壮阔景致,山水如画,恬静秀美,或是闭上眼睛,感受山风吹拂带来的爽朗舒适。旖旎的峰峦,葱茏的竹林,清澈的山泉,新鲜的空气……一切都天然纯净,自带满满自然能量。

  图/@偷懒的老牛

  宜兴美食

  剧里晶晶回家的那几集,回了几天家就挖了几天的笋,还吃了想吃的咸菜炒冬笋。

  图/电视剧截图

  宜兴拥有十八万亩毛竹林,每年都要产几百万担毛笋,比起一般的笋更鲜嫩可口,且涩味少。笋干烧肉、油焖笋、鲜肉笋丁烧卖听着就让人垂涎……

  乌饭团也是当地常见的小吃,宜兴人最常见的吃法就是把乌饭蒸熟,撒上白糖,口感软软糯糯,像是在吃粽子。里面还可以加入老油条、火腿肠、肉松、卤蛋等材料,每吃一口都是大大的满足。

  那到了宜兴湖㳇镇,一定要吃的还有湖㳇小馄饨。高汤熬制的馄饨汤底,香味浓郁,醇厚鲜美,薄薄的馄饨皮,包裹着十足肉馅,口感爽滑有嚼劲。

  小贴士

  图片

  地址:无锡宜兴市湖滏镇竹海村

  时间:8:00-16:30

  门票:80元

  正如剧中所说的

  宜兴这两年变化很大

  等疫情好转

  记得去宜兴逛逛走走

  打卡荣耀夫妇同款取景地吧~

0