四季风花一夜雪月,来周庄看“水乡第一演艺”

  水乡柔情

  古镇韵味

  每个人的心里都藏着一个江南

  江南好,风景旧曾谙

  白墙黛瓦、小桥流水

  枝头繁花、桨声灯影

  ……

  一幅幅充满诗情画意的画面

  在脑海中铺陈开来

  周庄古镇

  周庄被誉为“中国第一水乡”,地处昆山市,是首批中国历史文化名镇、首批国家AAAAA级旅游景区。周庄四季分明,气候湿润,山环水绕,是典型的江南水乡风貌,是中国水乡文化和吴地汉文化的瑰宝。

  不知从何时起,周庄犹如一颗拂去了尘埃的珍珠,散发出璀璨的光芒。在幽静的街巷中,在清澄的河水间,欣赏历史遗迹,探究民俗民情。

  四季周庄

  来周庄古镇不看《四季周庄》,那此行将会是遗憾的。在这里,“一夜看尽周庄四季,一曲舞遍浪漫爱情”绝不是空谈。

  《四季周庄》由“水韵周庄、四季周庄、民俗周庄”三个篇章组成,作为一部呈现江南原生态文化的水乡实景演出,它是描绘江南水乡人民与水和谐相处的生活画卷,是周庄向世界展示经典江南水乡传统文化的重要窗口。

  水韵·周庄

  《渔歌、渔妇、渔灯、渔作》是反映周庄人传统作业方式的节目。穿着白花蓝布衣裳,戴着淡黄色斗笠的船娘,一边唱着悠扬的曲子,一边饶有节奏地摇着船橹,徐徐驶来。身披蓑衣的渔翁,尽情地向水面抛洒着渔网。

  渔夫和渔妇的舞蹈,充满着乡俗文化的艺术感和神秘感。巨大的渔网在渔夫的挥动下此起彼伏,他们排成一排又一排,高举着渔网,兴奋之情表达在他们高声呼叫的脸上,身后的渔妇也同样激动地挥舞着手中的方巾。

  《出航》的表演形式融入了杂技,演绎了当年沈万三凭借周庄便利的水路交通,出海通番的传奇故事。当巨大的帆布完全舒展开来,“沈”字标记展现出来时,船该起航了。

  伴随着鼓声响起,音乐声也慢慢激昂起来,十几个赤膊的大汉,随着节奏奋力起舞,时而双脚跳跃腾空,时而匍匐在地上翻滚,仿佛在和周围抡着船桨的众人齐力划桨,推动着商船向着财富,向着美好的明天前行。

  四季·周庄

  一年分四季,而四时之景又不同。 周庄地处江南水乡,四季分明,气候宜人,正是这样得天独厚的自然环境,才让这里成为五谷丰登,稻米飘香,酒酿甘醇的富饶之地。整个节目以沈万山和陆丽娘的爱情故事为主线,展现出一场横亘时间与空间的周庄视觉盛宴。

  《春雨》

  遮掩了油纸伞的幽魅

  撑着油纸伞,身着旗袍的姑娘们缓缓走来,她们变换着各种动作,摆成了不同阵型,演绎着唯美的舞蹈。

  她们时而撑起雨伞,踱着步子徐徐前行;时而将伞斜撑在舞台上面,将身子藏在圆形的的油纸伞后面。

  江南女子的温婉秀丽,在姑娘们婀娜的舞姿里展现得淋漓尽致。

  《夏露》

  点化了荷塘的清凉

  从“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”再到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。” 周庄的夏天,依旧美得动人。墨绿色的灯光铺满了整个舞台,在缭绕的烟雾中,身穿粉色荷花衣裳的女子,高举着莲叶,正翩翩起舞。

  舞台下临近水岸的水道上,不断地有农夫和身披蓑衣的渔夫往来穿梭,络绎不绝,更有坐在岸边垂钓的老翁。农家人的繁忙,十分真切地展示了出来。

  《秋收》

  燃烧了水乡的激情

  灯光将舞台铺成金黄,欢快的曲子奏响。几十个穿着麻衣草帽的男子,扛着大捆稻谷出现在舞台上,他们有的坐在桥边上,悠闲地甩动着双腿,有的索性揭下帽子,扑腾扑腾扇起风来。

  待到老农们上台,他们将铺在地上的稻子,用巨大的竹扫帚聚拢在一起然后扬起到半空中。灯光打在老农们黝黑的面庞上,他们深邃的双眼,凝视着抛向天空的麦子,充满喜悦与期冀,仿佛在祈盼着年年都能风调雨顺,年年都能有个好收成。

  《冬雪》

  加热了年味的温度

  淡蓝的灯光,白色的布景,还有着一群身着白色长裙的女子。当雪花纷纷飘落,纯白色的裙摆在浪漫的音乐中翩翩起舞,纯洁素雅。

  一位年轻的小伙子,挽着一位美丽姑娘的手,他们相互依偎,手拉着手翩翩起舞,如同一对精灵,悦动在银装素裹的原野之上,闪烁在漫天飞舞的鹅毛大雪里。

  民俗·周庄

  这是一场极富周庄当地民俗特色的表演,将周庄人的饮食起居,茶前饭后都搬到了舞台上,让观众看到了最原始的周庄 ,感受到周庄的生活百态 。

  以生活为例,展示了周庄淳朴的民风民俗,《迎财神》《打田财》配以真实的挑花篮,打连厢,荡湖船蹬民俗风情展示,表达了周庄老百姓祈求五谷丰登的,幸福安康的美好愿景。

  热闹的《水乡婚庆》演绎了周庄古镇摇快船娶新娘的传统婚庆,通过观众与演员的互动,更将整台演出推向了高潮。

  小贴士

  门票价格:普通席150元/位 VIP席280元/位

  演出地址:江南人家•水上舞台

  咨询电话:0512-57200001/400-8282-900

  演出时间:19:00-20:00(夏季延后半小时)

  开放时间:每年4月1日至11月20日

  《四季周庄》之美,贵在和谐,美在典雅。灵秀的水乡风貌、千年的悠久历史、独特的人文景观、质朴的民俗风情、沈万山的传奇故事,赋予了整场演出无穷魅力。

  疫情期间,景区游船、演出等项目暂时停运,恢复时间另行通知。

  待云开“疫”散

  周庄小镇,看戏听曲

  陶醉其中

0