云游江苏 | 逛老街,吃龙虾,扬州这个宝藏小镇藏不住了!

  一场突如其来的疫情,打乱了我们的生活节奏,早早计划好的出游日程也只能暂时搁置。为了让大家足不出户也能游遍江苏,苏心游推出“云游江苏”系列,带你感受水韵江苏的大美风光。山水有相逢,来日皆可期。

  邵伯古镇

  “邵伯有个铁牛湾,那儿有一条铁牛镇压着。父亲的当差抱着我去看它,骑它,抚摩它。”这是朱自清先生在《我是扬州人》一文中讲述了他儿时在邵伯度过的欢乐时光,邵伯为什么会令朱自清先生在客居他乡数十年后仍然念念不忘呢?

  一起“云游”扬州邵伯,看看这座小镇藏着哪些秘密吧~

  古镇闲游

  邵伯,古称甘棠,旧时的商业重镇,京杭大运河的码头。自东晋著名政治家谢安筑埭建镇以来,已有1600多年的历史。

  邵伯古镇,沿古河道由北向南依次保存有大马头、竹巷口、朱家巷、庙巷口四个古码头,其中在邵伯老街的入口处就是“大马头”,清康熙五十三年( 1714年 )修建,他与镇江的“小码头”和扬州的“御码头”称为江南三大码头,素有“镇江小马头,邵伯大马头”之称。

  穿行在古巷、古街、古建筑之中,无不使人怀古思幽。斗野亭、大码头、甘棠树、镇水铁牛、巡检司、清代四部尚书董恂读书处等,每一处都有着令人着迷的故事。

  走进邵伯老街,沿街有商铺,有住宅,青砖白墙,看上去十分有质感。这里的商铺开得不多,最大程度地保留了邵伯老街的完整性,这里的古河堤、青石街、老店铺,见证了大运河边曾经的繁华。

  如果正巧下小雨,整条街被笼罩在雾朦朦的烟雨中,撑一把透明伞置身其中,出片指数直线上升。

  如今繁华褪尽,它们也慢慢成为淹没在历史长河中珍贵的记忆,任凭有心人前来拾起,向人们讲述着邵伯古镇发生的故事。

  小贴士

  地址: 江苏省扬州市江都区邵伯镇

  出行: 乘坐邮杨新干线路公交到邵伯油田医院站下车步行190米到达邵伯古镇(或搜索邵伯古镇自驾前往)

  放松之旅

  除了逛古镇,还可以来一场放松身心的森林之旅,那渌洋湖风景区必须了解一下!

  一走进渌洋湖风景区,映入眼帘的就是绿色。数千亩成片水杉、四季苍青翠绿的牧草、耸立着竹海密林与即将修复的千亩碧波粼粼湖面相映成章,可谓是绿色世界自然生态美感之一绝。

  可以租一只小木船,荡舟于水上森林。轻轻划动木桨,绿色的波纹扩散,像画笔的渲染,勾勒出浑厚凝重的风景油画。小船悠悠荡荡,在水杉树间,在木桥下轻轻滑行,船桨悠悠,碧波荡漾。抬头看天,绿树包容的天空碧蓝深邃,低头看水,斑驳陆离的河面闪着动人的光圈,尽显诗情画意~

  小贴士

  地址: 江苏省扬州市江都区邵伯镇渌阳湖村

  出行: 江都19路公交到渌洋公交车站下车步行28米到达渌洋湖湿地公园(或搜索渌洋湖风景区自驾前往)

  龙虾盛宴

  当然,邵伯除了古镇历史与绝美的自然景观之外,还有当地网红美食——小龙虾。因这里的小龙虾肉质细腻,口味独特,邵伯还被誉为“中国龙虾CBD”。

  邵伯是长江、京杭大运河交汇之地,境内更有艾菱湖、渌洋湖、邵伯湖、星荡湖、蘅丝湖,五湖环绕。清澈的湖水、茂密的水草,养育出了干净卫生、肉质鲜美的邵伯龙虾。

  每年的六到八月是邵伯龙虾长得最为“丰腴”的时候,肉质不老不松,恰到好处。邵伯龙虾还有冰镇龙虾、水果龙虾等多种特色吃法,不管你喜欢什么口味,都能得到满足。

  邵伯龙虾以壳青、肚白、个大、肉紧而闻名。邵伯已成为江浙沪食客们的圣地。仰头喝啤酒,双手剥虾壳,满口咀嚼着细嫩可口的虾肉,酣畅淋漓的感觉是何等的惬意!有龙虾的邵伯成了一大迷人风景。

  待风雨过后,

  遇见“扬”光,

  再去这个小镇一探究竟吧!

0