云游江苏 | 姑苏八点半!苏心游带你打卡又美又潮的千年古城!

  一场突如其来的疫情,打乱了我们的生活节奏,早早计划好的出游日程也只能暂时搁置。为了让大家足不出户也能游遍江苏,苏心游推出“云游江苏”系列,带你感受水韵江苏的大美风光。山水有相逢,来日皆可期。

  姑苏八点半,古城夜来香

  “姑苏八点半”是苏州市打造的夜经济品牌,自2021年“五一”期间启动至今,无数的市民和游客通过夜游苏景、夜品苏味、夜赏苏艺、夜泊苏城,领略到了姑苏夜色之魅。

  一座城市不只是钢筋和水泥的堆砌,它有其独特的灵魂和底蕴。苏州的特质,也在“姑苏八点半”的夜经济。有人说,南京一下雪就变成了金陵,而苏州一入夜则变成了姑苏。

  “君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在渔歌。”从前的苏州夜市,大都是吆喝着卖莲藕和丝织品的,而现如今的夜市究竟是什么样的呢?跟着苏心游一起来看看吧!

  平江路

  来到苏州,就不得不去平江路体验一下小桥流水的惬意。一条傍河的小街,北接拙政园,南眺罗汉院双塔,是苏州城迄今为止保存较为完整的古街,也是苏州城千年经典水巷的缩影。

  夜晚的平江路,暮色弥漫,流光溢彩,灯光与红灯笼交相辉映,小桥与老街演绎着古镇的风韵。

  坐在乌篷船的船头,看着两岸的灯火阑珊,街上还有时不时传来的评弹声,一股沁人心脾的感觉油然而生,这才是原汁原味的苏州。

  华灯初上,月亮姗姗来迟。苏州从不会因为夜的降临,而褪去浮华,夏夜的平江路沐浴在闪烁的霓虹灯下。街道上车水马龙,来来往往的人群如潮水,光影交织,如梦如幻。

  夜市是一个城市夏天的灵魂,这里食物的香气和人间的烟火气十足,能看尽世间百态。穿过熙熙攘攘的人群,去寻找美味可口的食物,啤酒配烧烤,与朋友们谈天说地,无拘无束。

  桃花源记是正宗的苏帮菜,向来生意火爆,游客爆满。手抓酱猪手、肉松酱骨头、赤豆小圆子、八仙拌馄饨等都是热销菜,店内的设计以桃花为主题,非常有江南气息,给人一种身在百花深处的清幽感。

  平江路还藏着一家小众清吧——右见·半醒。整体风格既保留了苏州园林风又添加了现代化设计,店内没有标准的菜单,调酒师会根据你的喜好,自由发挥。在院子里坐一坐,伴着晚风,喝上一杯私人订制,好不惬意。

  这里有说不完的故事,每一间老宅,每一座古桥,都经历了岁月的沧桑,承载着浓厚的历史文化底蕴。

  平江路的夜色如同昆曲的唱腔,缠绵婉转,柔漫悠远,旗袍爱好者还可以在这里寻觅到传统的中式旗袍。荷言旗袍坚持纯手工制作,传承苏绣工艺,一针一线,一笔一画,尽显江南女子的风华绝代。

  香遇沙龙香水是一家可以自己调香的宝藏香水店,位于平江路186号。客人们根据自己的喜好,定制一瓶独一无二的香水,还能体验一次选香调香的流程,很特别又很有意义,试问谁能不心动呢!

  小贴士之交通方式

  [地铁]乘坐苏州地铁1号线相门站下,沿干将路向西约400米

  [公交]乘坐苏州公交89路临顿路站下;乘2路、32路、40路至相门站下。

  人间醉美江南韵

  夜晚的苏州

  古色古香,灯火辉煌

  姑苏八点半

  风雨过后

  我们不见不散!

0