【百年风景线】跟着时代画卷探寻百年印记,一起出发吧!

  为用笔墨丹青献礼党的百年华诞,由江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅联合主办的“百年征程—江苏省庆祝中国共产党成立100周年美术书法精品展”于6月26日在江苏省美术馆开幕啦。

  该展览自去年8月开始面向全省征集作品,最终从275件美术作品、83件书法作品中,评选出77件美术作品、39件书法作品与特邀48件作品一起进入展览。

  观红色展陈,敬建党百年

  苏心游探展发现,这些作品不仅全景式、多角度地再现了百年党史中的重要节点、重大事件、典型人物,更是我们追忆中国共产党走过的光辉历程的重要载体。

  逛展还觉得不过瘾,就跟着苏心游到实地去看一下这些历史印记,近距离感受信仰之美、初心之美、奋斗之美、自信之美。

  书法

  《红色征程百年丰碑——雨花英烈诗文家书选抄》

  作者:赵彦国

  △作者通过选抄冷少农烈士写给儿子的信、成贻宾烈士写给未婚妻的信、孙晓梅烈士写给母亲的信,讴歌了雨花英烈崇高理想信念、为民牺牲的大无畏精神。

  “先烈们像一粒粒晶莹的雨花石,长留在时光的长河与人民的记忆中”。南京雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士的集中殉难地。新中国成立以来,雨花台烈士陵园历经多次建设,已成为重要的爱国主义教育基地。

  如今,南京雨花台风景区有气势雄伟的烈士纪念建筑群、历史悠久的名胜古迹、郁郁葱葱的山林、四季应时的花草,以及驰名中外的雨花石和闻名遐尔的雨花茶等,是集教育、旅游、休闲、服务为一体的风景名胜区。

  雨花台是一面鲜艳的旗帜,是一座不朽的丰碑。她以建筑形式固化雨花英烈精神,并将此代代相传。

  地址:南京市雨花台区雨花路215号

  国画

  《淮海战役》

  作者:沈南强

  △作品展现了刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林五人组成的总前委指挥淮海战役的场景。

  淮海战役是解放战争时期至为重要的一战。而位于徐州的淮海战役烈士纪念塔园林便是祭奠此战忠魂的重要场所,也是国防教育基地。

  该园林现拥有淮海战役纪念塔、淮海战役纪念馆、淮海战役碑林、淮海战役总前委群雕、徐州国防园等五大建筑,粟裕骨灰撒放处、胡耀邦植树处、青年湖等十大景点。

  整个园林气势宏大、风景秀美,是一个历史内涵深刻、人文景观丰富、自然景色优美的革命纪念地和风景游览区。

  地址:徐州市泉山区解放南路2号

  雕塑

  《时代楷模王继才》

  作者:尹悟铭

  △作品展现了王继才、王仕花夫妻在开山岛哨位巡逻的场景。

  1986年7月,王继才奉命守卫黄海前哨——连云港开山岛,妻子王仕花也登岛驻守。32年,他们以海岛为家,与艰苦为伴,无怨无悔,把青春年华全部献给了祖国海防事业。

  开山岛,坐落在连云港灌河入海口十五海里,是黄海西岸边一颗璀璨的“明珠”。说是山,她立在海中;说是岛,她比陆地还高出许多。开山岛不大,不足二平方公里。岛上没有古树、藤萝,尽是峭壁、怪石,或耸立,或高悬。

  白天,灯塔与蓝天浑然一体,矗立在岛屿顶峰,迎来送往航道上航行的船舶。

  夜晚,灯塔与月亮交相辉映,播撒希望的光芒,照亮海上船员回家的征途。

  地址:连云港市灌云县灌河口外9.5公里处

  油画

  《苏州工业园区》

  作者:吴小非

  △作品全景式展现工业园区的现代化建设成就。 

  作为中国改革开放的试验田,苏州工业园区自1994年成立至今已走过27个年头。东方和西方的文化相互碰撞,古典和现代的气质逐渐融合,商务、旅游、学习、生活,共同促成了园区的全域发展。

  如果说江苏视苏州为“明珠”,那么园区便是苏州的“至宝”,它虽没有古城区的厚重,却每日朝气蓬勃,现代时尚。

  它不是隽永抒情的古韵诗篇,却是自由洒脱的散文经典,金鸡湖的浪漫,苏州中心的繁华,创业园的高端,东方之门的大气,集万千人气于一身的它,成为苏州众多旅游目的地中的一颗“明星”。

  地址:苏州市吴中区苏州工业园区

  百年峥嵘初心地

  风华正茂奋前行

  这些记录并见证光辉岁月历程的艺术作品,不仅折射时代变迁,背后还藏着一段段峥嵘岁月,它们承载着旧时光,记录着光阴中的奋斗故事。跟着这些作品,来追寻红色印记在新时代的新面貌吧!

0