品桃、赏景、避暑,去无锡阳山来一场山间的夏日消遣

  阳炭烹六月,万物此陶镕

  六月,暑意正浓

  燥热常在舌尖上跳动

  人总是对新鲜的果实情有独钟

  这时候一颗无锡惠山区阳山镇的水蜜桃

  就成为一种久违的相逢

  入夏就数着日子,盼望一枚酥软香甜的水蜜桃。而无锡人夏日的人间至味,是独属于阳山水蜜桃的。

  每年到了阳山水蜜桃上市的六七月,大街小巷都飘散着淡淡的水蜜桃香。晚风吹拂的时候,成群结队的孩子们手里抓着水蜜桃互相嬉戏玩耍。而更多来来往往的人群,在不经意间沾染起了水蜜桃的气息,衣袂飘荡间带起了夏日独有的印记,带着抚慰人心的甜蜜回家。

  阳山水蜜桃,水做的骨肉

  从《诗经》中的“投我以木桃,报之以琼瑶”到唐代王维的“开畦分白水,间柳发红桃”。自古以来,人们对桃这种果实就情有独钟。中国约有800多种桃子品种,这其中无锡阳山水蜜桃可以称得上是“桃中翘楚”。

  无锡惠山区阳山镇有华东地区唯一的火岩层山,地处火山口,土壤中所含的硒元素是人体必需的15种营养素之一。在这里日照达3000小时以上,湿度70%左右,非常适宜水蜜桃的生产。

  得天独厚的环境使得阳山水蜜桃甜度爆表,秒杀市面上的普通水蜜桃,这里产出的水蜜桃,比其他水蜜桃果形大、色泽美、香气浓郁、汁多味甜。

  正宗阳山水蜜桃怎么选?

  阳山水蜜桃大多粉而不艳,并且从中透着亮,皮薄且大,果肉更是滋滋细润,白中透粉,一口咬下去,桃子涌出充沛的汁水淌遍口腔,甜而不腻。那么如何才能挑选出正宗的阳山水蜜桃呢?跟着苏心游这5步走,准没错!

  ▶看外形:最好购买个头中等偏上、形状均匀的桃子。正宗阳山水蜜桃很“圆润”,比成年人的拳头还要大一点,从桃尖来看,非阳山水蜜桃桃尖“凸”,而正宗的阳山水蜜桃桃尖是“凹”进去的。

  ▶看果皮:表皮无斑、无虫蛀、无损伤,颜色鲜亮的一般口感会比较好。对于水蜜桃等有桃毛的品种,最好选择桃毛明显还有点扎手的,不要选择桃毛比较蔫甚至看不见的。

  ▶看颜色:正宗阳山水蜜桃熟透后的颜色是乳黄色桃皮透着红。

  ▶捏软硬:捏起来不能明显发软,但也不宜太硬,正宗阳山水蜜桃,桃皮轻轻一剥,就和桃肉分离了。

  ▶尝口感:正宗的阳山水蜜桃,汁水特别多,有厚重的桃香,甜中带酸,口感绝佳。

  品桃、赏景、避暑,山间的夏日消遣

  炎炎夏日,趁着蜜桃成熟,在酷暑来临之前去阳山镇的田园东方蜜桃村偷得几日清凉吧。

  图/@陆建华摄影、无锡东侠

  田园东方位于无锡市惠山区阳山镇,它是一座集现代农业、休闲旅游、田园社区等产业为一体的田园综合体,这里的一砖一瓦都以“修旧如旧”的方式,最大程度地保持了村子的原始自然形态。

  如果你厌倦了城市生活,那就来阳山吧。上午在万亩桃林尽情撒野,午睡过后在田园东方蜜桃村的民宿抿一口清茶,傍晚呼朋引伴,在夕阳下的袅袅炊烟里品尝山间美味,晚上窝在躺椅中静静地数星星,何其惬意。挑个周末,叫上家人好友去阳山品桃,赏景,避暑,来一场山间的夏日消遣吧!

0