吃龙虾、赏美景!这个夏日,淮安盱眙就等你来~

  红色海浪翻天过,

  又值龙虾上市时。

  没事邀上好友,

  一边撸小龙虾一边畅饮,

  那滋味别提多爽了。

  作为一名资深吃货,

  说到小龙虾,

  苏心游首先想到的就是

  淮安盱眙——中国龙虾之都。 

  01、舌尖上的美味,淮安盱眙小龙虾

  不知从什么时候开始,到了夏天就想吃上一口小龙虾。“日啖龙虾三百只,不辞长作盱眙人。”也是道尽盱眙人对龙虾的热捧程度。

  一方水土养一方人,不同环境、水域生长的小龙虾,肉质和食味都大不一样。那么,为什么盱眙小龙虾这么有名呢?这得益于盱眙独特的地理位置,盱眙是中国特色农产品优势区,地处中国南北分界线上,兼具南北气候特征,自然生态环境优越。

  盱眙龙虾是淡水龙虾,一般在盱眙境内的陡湖、洪泽湖、天泉湖、猫儿湖、天鹅湖、八仙湖等河湖水塘生长、繁育。水质清幽,水草丰茂,质地松软,这样的水环境既能溶解充足的氧气,又能提供丰富的食物,还便于龙虾藏身、活动。所以,在这样的优良湖泊型水环境中繁衍的龙虾,想不肥美都难。

  盱眙龙虾体色红亮,富有光泽,体表干净无污物、活力强,肉质鲜嫩、肥硕饱满,拥有丰富的蛋白质和极低的脂肪含量。而盱眙龙虾与其他地方龙虾的最大区别就在于:“三白两多”!三白是指腹白、腮白和肉白,这几个部位越白,说明龙虾的生长环境越好;两多是指肉多肥美,黄多得要溢出来。

  盱眙龙虾,味道独特,具有麻、辣、鲜、香的特点。在丰富多样的口味中,以十三香最为经典。虽然名为“十三香”,但是在烹饪时加入的可不止十三种香料,而是由八角、花椒、辛夷等30多种中草药调配而成,令龙虾飘香十里,麻中带香,香中透甜,回味无穷。

  当然除了十三香龙虾,蒜泥龙虾同样堪称一绝。蒜的香味,酱汁的底味,小龙虾的鲜味,浑然天成。 

  红红的龙虾浸在金黄的汤汁里,满满的蒜蓉包裹着龙虾,让人欲罢不能。

图/@半缘君Yuan图/@半缘君Yuan

  如果说六月的小龙虾让你欲罢不能,那么龙虾拌面足以让你深爱不已。再搭配啤酒与烧烤,便胜却人间无数,这美味有谁能抵挡的了呢?

  02、千年存古邑,东南第一山

  盱眙除了有美味的小龙虾之外,其实也是一座人文历史与自然风光交融的城市。一次完整的盱眙之旅,不应只把龙虾作为唯一目的。盱眙的魅力,也在第一山。

  “莫论衡霍冲星斗,且是东南第一山。”这是北宋著名书画家米芾(fú)对第一山的赞美。

  第一山国家森林公园位于盱眙城区北部,山色秀丽,环境清幽,占河山之奇,有林、泉、亭、宇之玲珑,集自然与人文历史于一体,取南北之精华,通古今之血脉,是一座历史文化名山。

  早在汉朝时期,孔子后裔就在此创立了“崇圣书院”,众多的文人墨客、翰林学士都慕名而来,留下了大量的墨宝和碑刻,其中不乏苏轼、陆游、米芾等名家之作。

  公园内的各种建筑也特色鲜明,现存的建筑有大成殿、淮山堂、翠屏堂等。最具特色的是米芾所写的“第一山题刻”,具有极高的历史价值与艺术价值,现公园也成为国家重点文物保护单位。

图/@不冷静小姐奇遇记图/@不冷静小姐奇遇记

  站在第一山俯视盱眙,就像看着岁月慢慢流淌,体会盱眙的悠久历史。

  小贴士

  地址:淮安市盱眙县淮河北路24号

  门票:30元/人

  电话:0517-88212696

  须夷之间,恋上盱眙。

  敢不敢来一次说走就走的旅行?

0