吃上一口西山杨梅,感受苏州夏日的“梅”好时光~

  进入夏季

  时令水果纷纷上市

  对吃货们来说

  这应该是最幸福的季节了

  苏州的夏天是果味儿的

  五月枇杷季刚过去

  转眼之间

  又到了杨梅挂满枝头的时候

  杨梅的酸甜滋味,总是令人回味

  不仅被称为“果中玛瑙”

  还素有“初凝一刻值千金”的美誉

  夏日已至,燥热骤起

  这一抹酸甜的口感

  让人倍感清凉

  “六月杨梅已满林,初疑一颗值千金。” 每年六月份,是杨梅成熟的季节。杨梅色泽鲜艳,果肉细嫩,汁液充足,酸中裹甜,甜里渗酸……一口咬下去,是夏天的味道,满满的幸福感。

  杨梅的美,古往今来俘获了无数文人墨客的心,明代王鏊在《姑苏志》中称“杨梅为吴中名品,味不减闽之荔枝”;明代徐阶更在咏杨梅的诗作中直白地写道:“若使太真知此味,荔枝焉得到长安。”杨梅不仅美在色,也胜在味,让人欲罢不能。

  别看杨梅小小的一颗,其药用价值却是极高。李时珍《本草纲目》中有记载:“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。”可见杨梅还具有生津止渴、健脾开胃、有解毒祛寒的功效。

  不仅如此,杨梅还富含纤维素、矿质元素、维生素和一定量的蛋白质、脂肪、果胶,以及8种对人体十分有益的氨基酸。其果实中钙、磷、铁含量也要比一般的水果高出10倍之多。

  苏州盛产杨梅,吴中太湖边的东山、西山,常熟虞山等地都是著名的杨梅产地。今天,就跟着苏心游一起邂逅一场夏日的“梅”好时光吧~

  NO.1 苏州西山

  苏州人常讲“ 西山杨梅,东山枇杷 ”。西山是太湖东南部的一个岛屿,四面环水,是苏州的后花园。

  杨梅绝大多数植于丘陵,平地上栽种的不多。而西山杨梅已有1000多年的栽培历史,最先系野生树种,后山林被砍伐垦殖,杨梅以其果实酸甜适口而被保留下来,经逐代人工培育,变为家生,蔚然成林。这里结出的杨梅果肉饱满,色泽鲜艳,酸甜适口,堪称杨梅之上品。

图/@吴秋煌图/@吴秋煌

  “ 红实缀青枝,烂漫照前坞。”六月的杨梅红满山,抬眼望去,那一颗颗红得发紫的杨梅缀满枝头,透鲜飘香,娇艳欲滴,十分诱人!

  

  西山杨梅主要品种有早红梅种、乌梅种、浪荡子。早红杨梅上市时间最早,个头偏小,味道也偏酸,但杨梅味很足;乌梅种杨梅口感好,水分足,果形大,果肉厚,红得发紫的时候比较甜;而浪荡子是西山杨梅最受欢迎的品种,一直以来都是西山的杨梅之王。

  浪荡子因果柄长,挂在枝头时会迎风摇荡,故而得此风流雅称。它果形大,颜色紫黑,酸甜多汁,而且相较于其他品种,更耐储藏。但浪荡子的产量不大,如遭暴风雨,更是折损大半,所以价格也较贵。  

图/@schumi米克尔图/@schumi米克尔

  NO.2 苏州东山

  虽说东山的枇杷比较有名,但杨梅其实也毫不逊色。东山是延伸于太湖的一个半岛,三面环水,湖光连天。太湖东山自古有“洞庭十八熟”、“年年有花、季季有果”、中国的“花果王之岛”等美誉。

图/@吴秋煌图/@吴秋煌

  东山杨梅品种繁多,仅以色分就有紫、红、白三种,其中紫色最好,白色次之。

  东山的杨梅以大叶细蒂和小叶细蒂为主,因成熟时颜色深紫,当地农户一般称之为乌紫杨梅。东山的乌紫杨梅一直是苏州采杨梅大军的最爱,它表面呈紫色,果肉丰盈,每一缕纤维中,都充斥着饱满的汁水,甘冽的同时又带着一点点微酸。一口下去,舌头和牙齿都被染成乌紫,酸酸甜甜,沁人心脾。

  你看,那一颗颗个大饱满、或红或黑的杨梅挂满了枝头,在阳光的照射下,玲珑可人、娇艳欲滴。  

  NO.3 苏州常熟宝岩湾

  “宝岩杨梅九百年,常熟风情代代传。”自古宝岩湾就是一块风水宝地,背靠蜿蜒起伏的虞山,面临碧波荡漾的尚湖,良好的生态环境十分有利杨梅的生长。每到六月,这里飞红凝翠,满园飘香。

  宝岩栽种杨梅的历史悠久,自元代起就有种植杨梅的记载,清朝时期的地方志也曾记载。杨梅时节,游人成群结队前往宝岩,徜徉于杨梅林间,采摘观赏,非常愉快。如今在宝岩生态观光园的杨梅林里还保存着一百七十多株树龄超过百年的古杨梅树。

  宝岩杨梅经过长期改良,现有“东魁”“螳螂子”“水晶”等多个品种,紫黑、暗红、淡红等多种色泽,酸甜适中,口感细腻。  

  常熟人在杨梅上市期间,家家都会选用优质杨梅,用特有的传统方式来制作杨梅酒,口感独特,香味浓郁。

  小贴士

  新鲜采摘的杨梅用盐水浸泡10分钟左右即可大快朵颐,一颗杨梅下肚,日子便爽朗起来。

  冷藏后直接享用,已是人间美味,想要延长赏味时间,还可以试试用鲜杨梅和冰糖加水熬一锅杨梅汤,装在小盒子里放冰箱冷冻,想吃的时候随时拿出来,化上五分钟,就是一碗甜蜜的杨梅冰沙。

  杨梅上市时间很短

  大家抓紧行动起来

  约上三五好友一起出发

  感受这酸酸甜甜的夏日滋味吧!

0