快尝尝扬州高邮咸鸭蛋,细腻松沙,不可错过的舌尖美味!

  说到端午节要吃什么

  相信大部分人都会给出答案:

  当然是吃粽子!

  端午吃粽子是节日的一大特色

  也是吃货们心心念念端午前后的传统美食

  然而,端午必吃的美味可不止粽子哟!

  还有一样美食,不得不吃

  那就是——

  咸鸭蛋!

  青玉色的外壳,剥开之后,蛋白洁白紧致,如凝脂般滑嫩,咸香得恰到好处。

  橘红色的蛋黄溢出金色的油来,夕阳一般温润厚重的色泽,还散发出淡淡的松仁香味,吃在嘴里细腻绵密,回味无穷。

 图/@一直有好好吃饭 图/@一直有好好吃饭

  全国各地都有咸鸭蛋,但为什么扬州高邮咸鸭蛋的名号格外响亮呢?一定程度上还得归功于初中语文课本里,汪曾祺先生的那篇《端午的鸭蛋》。

  “高邮大麻鸭是著名的鸭种。鸭多,鸭蛋也多。高邮人也善于腌鸭蛋。高邮咸鸭蛋于是出了名……高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰……平常食用,一般都是敲破‘空头’用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。” 

  和汪曾祺先生一样,对于许多人来说,吃咸鸭蛋是一件很有意思的事情。

  一种是大快朵颐的吃法,找出鸭蛋尖尖的那头,沿着桌角敲碎,拨开细碎的蛋壳和一层薄膜,用筷子或勺子找准蛋白最薄的一处,直指中心戳下去,明晃晃的红油瞬间溢出来,嘬一口筷子,绵密、沙润的的口感在口腔中蔓延,咸香的味道在舌尖跳跃,齿颊留香。

  还有一种更为端雅的吃法,即将整个鸭蛋切成一瓣一瓣,整整齐齐摆在白色瓷盘中,端上桌面,等待众人各分一口。  

  此时,咸鸭蛋的结构更清晰了,外层是青色薄壳,中间是厚实软嫩的蛋白,两边厚中间薄,最里层也就是咸鸭蛋的精华,红彤彤的咸蛋黄外层沙软,里层偏硬实。一口下去,丰富的口感层次令人回味无穷。

  高邮鸭蛋的品质为啥好?

  # 麻鸭品质好

  高邮大麻鸭,是全国三大名鸭之一,生长快、肉质好、产蛋率高,善产双黄蛋乃至三黄蛋。

  # 地理位置优越

  高邮地处江淮平原南端,气候温和、雨量充沛、四季分明、日光充足。高邮依傍着宽阔的京杭大运河,众多湖滩分布东西,数百条河流交错有致。

  在湖荡河沟及草滩中,有大量的鱼虾、螺蛳、蚬蚌和水生植物,这为高邮鸭提供了丰富的饲料。

  # 优质咸蛋会出油

  吃货都知道,好鸭蛋是流油的~吃到嘴里能满口馥郁,高邮咸鸭蛋就有这种特点。

  想要腌得蛋白不沙、蛋黄油酥,不光靠手艺,还需天时、地利、人和,再加上一点运气。高邮人谙熟做咸鸭蛋的温度、时间和腌料,这样做出来的咸鸭蛋才会有油润如酥的蛋黄,入口即化。

  咸鸭蛋的N种吃法

  高邮鸭蛋看似简单,却舒爽顺口,个中滋味萦绕齿颊,隽永绵长,不论何时回味,都能想起那咸香的滋味。

  挖一筷子流着油的咸蛋黄,鲜、细、嫩、红、沙、油,搭配简简单单的一碗粥,热的温暖肠胃,凉的消暑祛热,别提多下饭了。

  除了作为简单的佐菜,在吃这方面精益求精的中国人还开发了许多优秀的菜品,其中,咸蛋黄肉粽和咸蛋黄炒饭就经常霸占食客们的餐桌。

  咸蛋黄肉粽

  对于“咸党”来说,最爱的莫过于咸蛋黄肉粽了。每一只胖胖的粽子里,都包着一整颗咸香的鸭蛋黄,还有一大块精瘦的猪肉。

  这种蛋黄、糯米、猪肉、粽叶彼此融合交汇而散发出的热乎乎的粽子的香味,那种粘糯的口感,真是在每一个需要慰藉的深夜都会勾起肚里的馋虫。

  咸蛋黄炒饭

  嗜好炒饭的人,绝对不会错过这种做法。

  饱满的隔夜米饭在炒锅里翻转、滑行,咸蛋黄散落其间,再加点你想要的任何食材,几颗青豆,粉红的火腿丁,金黄的胡萝卜。一份干巴无味的隔夜饭,就这么获得了重生。

  在高邮,有名的可不止咸鸭蛋

  这两年

  清水潭和芦苇荡生态湿地成了

  许多年轻人热衷打卡的网红旅游地

  清水潭

  在清水潭旅游度假区这个“水乡泽国”里,人与自然和谐相处,“水清鱼读荷,林静鸟谈天”的景境近得可以触摸。除了景色优美,恐龙园、萌宠乐园、无动力乐园等也引来众多家长带着孩子前来游玩。

  芦苇荡生态湿地

  万亩芦苇荡是美丽高邮湖的一部分,荡内河道纵横交错,形成“一里横塘,二里纵浦”的稠密水网。当你泛舟湖面,穿行芦苇丛中,看到的,听到的,闻到的无不是一种回归大自然、置身于世外的感觉。

  扬州高邮还藏着许多高颜值景点

  当然还有很多宝藏美食

  你还知道高邮哪些美食美景

  欢迎推荐哦

0