宝藏栖霞 | 探秘六朝石刻,首期亲子研学体验营正式开营啦!

4月24日,

  宝藏栖霞之探秘六朝石刻 · 亲子研学体验营正式开营啦!

  20余组家庭 从六朝博物馆出发走进南京栖霞,

  由资深讲解员带队,

  参观气韵生动、充满无尽想象力的石刻群,

  了解墓主人的故事,领略六朝时期文学、绘画与书法,

  感受陵墓石刻艺术的魅力。

  南京栖霞,山水地望,符合了南朝时期帝王贵胄的地势选择,所以在栖霞这片土地上,分布着众多南朝陵墓神道石刻艺术精品,吸引着国内外游客前来探秘和观摩。然而仍然有很多人并不清楚它们的来历,麒麟、天禄、辟邪等不同的名称也常常让人“傻傻分不清”。

  本次探秘六朝石刻活动由江苏省数字文化和智慧旅游发展中心、栖霞区文化和旅游局、六朝博物馆指导,江苏文旅总入口“苏心游”主办,栖霞区文化馆承办,旨在通过加强省市区联动,发挥公益服务功能,让更多人能走进这些历史的见证,了解石刻的文化古韵。

  萧宏石刻公园位于仙林大学城学则路,现存的石刻辟邪、华表、龟趺加盖亭式保护顶,四面围透明钢化玻璃,院内覆盖绿地花木,池塘居中点缀,颇具野趣。通过讲解老师的介绍,营员们知道了萧宏的历史身份,辟邪的一些特征,有小营员特别形象地描述它是“辟邪像有翅膀的狮子”。

  在梁吴平忠侯萧景墓石刻处,东侧辟邪昂首张口,长舌垂胸,右脚前迈,头有鬃毛,腹侧双翼,小营员们特别认真地数着这座辟翼前的6根翎毛。在辟邪的右前方的神道石阙,是南朝石阙中保留最为完整的一件。石阙柱头为一饰有覆莲纹的圆盖,圆盖之上仁立着一只仰天长啸的小辟邪。

  “上面的字看着怎么是反着写的啊?”有营员提出了这样的疑问,讲解员介绍说,柱额处反书“梁故侍中中府将军开府仪同三司吴平忠侯萧公之神道”,楷书,字迹清晰。这种特殊的书体,历史上称作“反左书”。

  麒麟、天禄、辟邪有什么不同呢?对于这个疑问,在陈文帝陈蒨永宁陵石刻处,营员们都恍然大悟,原来是这样呢。永宁陵位于今南京栖霞区甘家巷东南、北象山下狮子冲。陵前有天禄、麒麟二石兽,东西相对。两兽体态修长,昂首阔步,体侧刻双翼,并有卷云纹,是南京南朝陵墓石兽中气势最雄伟、装饰最富丽、神态最灵动且保存最完好的一对。

 

  “看石刻头上有一个角的是麒麟,有两个角的是天禄,辟邪是没有角的。”据讲解员介绍,麒麟和天禄的使用者只能是皇帝,而诸侯王只能用辟邪。从这墓前的神兽,就已经可以辨别墓主人的“身份”了,那时它们严格按照礼制的规定使用,各自“镇守”着陵墓。

小营员以南朝石刻为素材创作自己的作品营员以南朝石刻为素材创作自己的作品

  小营员以南朝石刻为素材创作自己的作品 “一座城,历史文化底蕴的载体,南京,再次认识了妳。”营员范女士带着两个孩子一起参加了体验团,她分享道,这样的行走活动特别有意思,也许一千多年前的历史,孩子还不太能理解,但他们通过这样的活动懂得了什么叫“文物”,萌发出“文物”保护的意识。

  再次温馨提示,本次活动持续两个月,苏心游整理了具体游玩项目,感兴趣的小伙伴一定不要错过哦~

活动游览表

12:45六朝博物馆

  大厅举行开营仪式,后前往萧宏石刻公园。 13:40

  萧宏石刻公园 梁临川靖惠王萧宏墓石刻,现存石辟邪两只,石柱两个,石碑两通,现存的石刻加盖亭式保护顶,四面围透明钢化玻璃,院内覆盖绿地花木,池塘居中点缀,颇具野趣。

14:35梁吴平忠侯萧景墓石刻

  现存石辟邪两只(一保存在地上,一埋于地下),石柱一个。东辟邪高大勇武,南京中山门外伫立的辟邪石刻就以此为原型。西侧石柱造型精巧,装饰华美。

15:10梁鄱阳忠烈王萧恢墓石刻、梁始兴忠武王萧憺墓

  萧恢墓存有东西两只辟邪,其造型相似,均张口伸舌,英姿飒爽。萧憺墓石刻,两只辟邪东西相对,简朴有力。历史风云变幻,两位萧梁王爷的陵墓石刻就这么静静坐落于小公园内。

15:55陈文帝陈蒨永宁陵石刻

  陈蒨永宁陵现存石麒麟两只,昂首挺胸,仰天长啸,均为雄兽,东西相对,东为双角麒麟,西为独角麒麟,保存完好,是南京地区南朝帝陵中雕刻最精美的一对石麒麟。

16:35栖霞区文化馆

  由专业老师带您体验超轻粘土捏塑/拓印活动(以实际安排为准),给小学员们颁发“六朝文化小使者”活动证书。

17:20结束

       活动结束,可送至仙林附近地铁站,或返回六朝博物馆,各自返回温馨的家。

0