宝藏栖霞之探秘六朝石刻,苏心游邀你和娃一起去寻宝!

石刻在中国有着悠久的历史

南京作为“六朝古都”

保存着沐浴千年风霜的南朝石刻

在中国陵墓雕塑艺术史上

起着承上启下的重要作用

在栖霞就分布着众多造型精美的南朝石刻

它们见证了岁月的变迁

承载了历史的厚度

今天就跟着苏心游一起

踏上栖霞南朝石刻之旅

探寻“国宝”的魅力!

行走六朝·石刻记忆

萧宏石刻公园

  萧宏墓神道地表现存的石刻,有辟邪一对、华表一对、龟趺(fū)一对,现存的石刻辟邪、华表、龟趺加盖亭式保护顶,四面围透明钢化玻璃,院内覆盖绿地花木,池塘居中点缀,颇具野趣。

梁吴平忠候萧景墓石刻

  墓前神道两辟邪,一保存在地上,一埋于地下。东辟邪高大勇武,曾经的南京市市徽和南京中山门外伫立的辟邪石刻都以此为原型。西侧石柱造型精巧,装饰华美。

潘阳忠烈王萧恢墓石刻

梁始兴忠武帝萧憺墓(萧憺碑)

  萧恢(huī)墓存有东西两只辟邪,其造型相似,均张口伸舌,英姿飒爽。萧憺(dàn)墓石刻,两只辟邪东西相对,简朴有力。历史风云变幻,两位萧梁王爷的陵墓石刻就这么静静坐落于小公园内。

萧统墓(陈文帝永宁陵)石刻

  陈文帝永宁陵石刻是南京保存最好、最具艺术价值的南朝石刻。石兽昂首挺胸,仰天长啸,昂扬的气概难掩帝王之风,细看却是比其他梁朝王陵的石刻更精细飘逸,为南朝陵墓石刻中的代表作。

探秘栖霞·六朝石刻

  “宝藏栖霞之探秘六朝石刻”亲子研学体验营将于4月24日正式开营啦!本次活动由江苏省数字文化和智慧旅游发展中心、南京市栖霞区文化和旅游局、六朝博物馆指导,江苏文旅总入口“苏心游”主办,栖霞区文化馆承办。

  活动将带领大家从六朝博物馆出发,游览萧宏石刻公园、梁吴平忠候萧景墓石刻、潘阳忠烈王萧恢墓石刻、萧统墓(陈文帝永宁陵)石刻等,领略六朝时期文学、绘画与书法、陵墓石刻艺术、科学技术的魅力,同时还将在栖霞区文化馆开展捏塑或拓印等文化体验,并颁发“六朝文化小使者”活动证书,共享亲子美好“石”光。

  本次活动首期营将延续2个月!

活动排期表

探访栖霞南朝石刻

寻魅力“国宝”

快来体验六朝石刻之旅吧!

0