【中外戏剧苏心赏】春日《牡丹亭》! 听戏游园,好一场视听盛宴!

 “苏心赏”线上艺术节

  由水韵江苏/苏心游文旅平台主办、南京鸿灯文化科技有限公司承办的“苏心赏”线上艺术节即将上线!此次将有5场精彩的中、小型现场演出,通过网络展演(含直播及录播)的形式,你可以欣赏到2场百老汇音乐剧、2场经典戏曲,以及1场现代诗剧,均为首播及未发表于网络的作品。而今天苏心游要带大家走进其中的一部——《牡丹亭》。

 情不知所起,一往而深

  江苏和戏剧的缘分颇深,而昆曲应该算是这缘分的一颗种子。约700年前起源于苏州昆山的昆曲,被誉为中国的百戏之祖。

  昆曲唱腔华丽婉转、念白儒雅、表演细腻、舞蹈飘逸,可以说在戏曲表演的各个方面都达到了极高的境界,因此在戏台独领风骚数百年,如今也成为国家级非物质文化遗产代表之一。

  而说到昆曲的代表作,大部分人脱口而出的就是此次线上展播将要上演的《牡丹亭》。

  《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖的代表作,和《还魂记》、《紫钗记》、《南柯记》和《邯郸记》合称“临川四梦”。主要描写了杜丽娘与柳梦梅的爱情故事,体现了青年男女对自由爱情生活的追求。

  此剧一经问世,便有许多传奇效果。据记载当时有少女读其剧作后深为感动,以至于“忿惋而死”。由明至今,《牡丹亭》几乎成为昆曲之代名词——昆腔巍然曲宗,牡丹艳冠群芳。

  传承版《牡丹亭》以《游园》、《惊梦》、《寻梦》、《写真》、《离魂》五折经典剧目勾勒出一部“小全本”,以“月落重生灯再红”的开放式结局,留给观众无限遐想。传承版《牡丹亭》由优秀青年演员单雯、施夏明领衔主演。

  这两位老师可都是戏剧界鼎鼎大名的“头牌”,单雯老师曾荣获中国戏剧表演艺术最高奖——梅花奖;而柳梦梅的扮演者施夏明老师是当红昆曲小生演员施夏明,也是江苏省昆85后掌门人。他们都在为昆剧的守正创新贡献着自己的力量。

  如果这次的演出没看过瘾,苏心游给大家推荐一个赏昆曲的好去处,南京朝天宫的兰苑小剧场。

  兰苑剧场可以说是南京“昆虫”的聚集地,基本上每周六都有经典折子戏的演出。兰苑剧场并不大,所以舞台上演员举手投足,甚至一个眼神都看得特别清楚。当昆笛响起,幕布拉开,外面喧嚣的世界似乎与你没有半点关系,仿佛来到了这些传统经典的折子戏的戏里,与角色同感同情。

不到园林,怎知春色如许

  《牡丹亭·游园惊梦》中有一句经典名句,“不到园林怎知春色如许”。正值赏春好时节,听完了昆曲,我们就再去园林中赏赏春色吧。

  这几天春意从杨柳、从山茶、从迎春、从玉兰、从桃李梨杏的花蕊中迫不及待地往外涌,当春意溢满姑苏城的时候,也正是园林最美的时候。

  洁白无瑕满枝头,淡淡幽香徐自来。在留园的小桃坞、西楼、五峰仙馆和石林小院处都有着玉兰的倩影,玉兰美得简单而纯粹。片片精巧的花瓣似在雪中浸润,似用玉石雕刻,满溢着人间的纯洁和高雅。在春日暖阳的照耀下,显得轻盈美好。

  “只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”春风起,拙政园的“海棠春坞”中的海棠花姿潇洒。虽然海棠数量不多,但轻巧别致。而且满院是海棠纹的“花街铺地”,仿佛将海棠花栽满庭院,别有一番浪漫之意。

  环绕可园小西湖的垂柳也是苏州春天不容错过的景致,杨柳依依绿绦垂岸,都说春雨江南就宛若一幅水墨画,此话一点不假。游园听雨赏绿,一路上鸟鸣声不绝于耳,东风拂面,绿绦垂岸,醉入江南深处……

  说了这么多,大家别忘了关注“苏心赏”线上艺术节,在 bilibili app、“苏⼼游”平台、 鸿灯戏剧频道 微信⼩程序都可以通过线上购买“门票”观看直播哦!快来和苏心游一起听戏赏春吧~

0